выбор читателей

[ Архив ]

История питания

Первые блюда

Вторые блюда

Блюда быстрого приготовления

Начало > Кулинар > Рецепты от холостяка > Это тоже можно есть!

Это тоже можно есть!

Нравится

Это тоже можно есть!08/05/2008 Просмотров: 2245
О том, что виноградных улиток употребляют в пищу, я слышал давно. И относил это к разряду странностей отдельных личностей. Не мог я себе представить – как можно есть эти маленькие, «сопливые» создания, ползающие повсюду и питающиеся неизвестно чем. Но когда мне показали виноградных улиток и сказали, что их можно употреблять в пищу, моё отношение к ним сильно поменялось. Начнем с того, что никакие они не сопливые и очень даже не маленькие. Причем, как меня уверили, мне показали не самый большой экземпляр, а скорее «подростка». Экспериментировать с улитками я не решился, все ровно рецепта не знал. Но интерес остался. Вернувшись домой я покопался в рецептах и вот что обнаружил.

Сведения об употреблении виноградных улиток найдены в истории Древнего Рима. Виноградные улитки – прекрасная диета. Мясо их содержит белка на треть больше, чем куриное, в нем полностью отсутствует жир и холестерин.

Виноградная улитка, как говорится в справочниках, это брюхоногий моллюск, раковина которого достигает четырех с половиной – пяти сантиметров в диаметре. Живут они на огородах, в виноградниках. Моллюски эти сухопутные, но любят влагу, сырость. В пищу идут улитки любых размеров, но хороший ресторан принимает моллюсков с отверстием домика в два с половиной сантиметра, что соответствует во французской кухне пятому и шестому калибру. Улитки должны быть указанного размера, потому что подаются в эскарготнице, блюде со стандартными углублениями.
Французы считают, что улитки – это их национальное блюдо. Но рецепты приготовления виноградных улиток (Helix pomatia) есть в итальянской, немецкой, греческой кухнях. Так что можно сделать вывод: виноградные улитки - escargot по-французски – деликатес общемирового значения.

Классический рецепт, приготовления escargots a la Bourguignonne известен не одно столетие. Вначале улиток бланшируют вместе с домиками, затем аккуратно вытаскивают и отваривают в белом вине с добавлением пряностей. Мясо улитки, как губка, впитывает вкус соуса и пряностей. Но, кроме того, приобретает свой собственный удивительно нежный и тонкий вкус, напоминающий курятину. Затем виноградных улиток охлаждают, вновь засовывают в домики и отправляют в духовку, закупорив отверстия чесночным маслом с рубленой петрушкой. Едят деликатес очень горячим, потому что, остыв, улитки теряют вкус и становятся жесткими.
Рецепт я теперь знаю и в следующий раз постараюсь попробовать.




Статья: Это тоже можно есть!
Автор: Публикатор
Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 10]
Мнение[Ваше мнение]

статьи по теме:
Национальная кухня Чехии
Традиции американской кухни
Закуски
Блюда быстрого приготовления
Выпечка

Реклама на сайте


Новости партнеров

Филиппины

Филиппины (Республика Филиппины), расположение.Форма правления - президентская республика.Столица Филиппин - .Официальный язык - .Основное вероисповедение - .Национальная валюта Филиппин - .Общая площадь Филиппин — , граничит сЛандшафт Филиппин -Климат Филиппин - . Средние ... >>>

Россия наращивает экспорт свинины и уменьшает ее импорт

Национальный союз свиноводов, в лице его гендиректора, Юрия Ковалева, сделал заявление о снижении цен на продукцию свиноводства на фоне увеличения потребления мяса. По его словам, уже в первом квартале этого года наблюдалось снижение цены на 10%, вместе с увеличением потребления на 6,5%.... >>>


Лечение рака простаты в Израиле

Лечение рака простаты в Израиле