ваш выбор

[ Архив ]

Земляки, герои Великой Отечественной войны

Общая информация по Ставропольскому Краю

Общая информация по Республике Дагестан

Общая информация по Чеченской Республике

Общая информация по Кабардино-Балкарской Республике

Начало > История > Очеркѣ Кавказа и народовѣ его населяющихѣ

Очеркѣ Кавказа и народовѣ его населяющихѣ

Нравится

Очеркѣ Кавказа и народовѣ его населяющихѣ 12/01/2013 Просмотров: 3312

Н. Дубровин


Томѣ I.

Очеркѣ Кавказа и народовѣ его населяющихѣ


Книга I.

Кавказѣ



ЧЕРКЕСЫ (АДИГЕ)
(отрывки из книги)

На самомъ высокомъ пункте праваго берега реки Кубани, противъ устья реки Урупа, стоитъ крепость Прочный Окопъ. Господствуя надъ окружающею местностью, онъ виденъ издалека; равно и изъ него видно далеко за реку. Передъ крепостью, на противоположномъ берегу Кубани, разстилается необозримая зеленая равнина, ограниченная на отдаленномъ горизонте темною полосою лесистыхъ горъ, изъ-за которыхъ белеется рядъ зубчатыхъ вершинъ Главнаго Кавказскаго хребта.

Рѣка Урупъ, съ ея притоками, вьется серебристыми лентами по равнинѣ, кажущейся издали совершенно гладкою, но, на самомъ дѣлѣ перерѣзанною глубокими рытвинами, оврагами или балками, служившими удобнымъ мѣстомъ для укрывательства черкесовъ, выжидавшихъ случая прорваться въ наши границы. Хищникъ, вездѣ проникающiй, трудно уловимый, не знающiй усталости, умѣющiй терпѣливо сидеть въ засадѣ, выжидать время, чтобы совершить убiйство или похищенiе, и почти всегда уходящiй безредно — таковъ былъ, въ этомъ случаѣ, характеръ черкеса, скрывавшагося въ балкахъ и оврагахъ, которыми изрѣзана Кубанская равнина.

Начиная отъ рѣки Зеленчука и до Чернаго моря, по теченiю Кубани, тянется эта равнина на разстоянiи до четырехъ сотъ верстъ въ длину и простираясь въ ширину до семидесяти верстъ. Здесь былъ полный разгулъ для конныхъ черкесовъ и для нашихъ линейныхъ казаковъ. Первые искали добычи, вторые гонялись за ними, оберегая линiю. И те и другiе отличались смѣлостью, ловкостью, наѣздничествомъ и смѣтливостью; оба уважали другъ друга и избѣгали встречи, но, встрѣтившись, не отступали и не просили пощады....

Все существованiе черкеса сложилось такъ, что безъ хищничества не было для него жизни, не было удовольствiй въ настоящемъ, не было блаженства и въ будущемъ мipѣ. Выводивъ хорошо своего коня, выдержавъ его нѣсколько часовъ безъ корма и призвавъ на помощь Зейгута — божество, по понятiю народа, покровительствующее наѣздникамъ — черкесъ отправлялся на хищничество или одинъ, чаще же въ компанiи, состоявшей изъ нѣсколькихъ человѣкъ.

Одежда черкеса состояла изъ мохнатой бараньей шапки, обшитой галуномъ прикрывавшей бритую его голову; изъ бешмета, черкески, ноговицъ и сафьяныхъ чевяковъ, по преимуществу красныхъ (Крестьяне носятъ иногда кобенекъ, родъ куртки изъ холста (см. „На холмѣ" Каламбiя „Руссiй Вѣстникъ". 1861 г. № 11) ). Все это отличалось хорошимъ вкусомъ, изяществомъ покроя, въ особенности чевяки, обувь безъ подошвы. На послѣднюю черкесы обращали особенное вниманiе въ своемъ нарядѣ. Чевяки шьются обыкновенно нѣсколько меньше ноги и, передъ надѣванiемъ, предварительно размачиваются въ водѣ, натираются внутри мыломъ и, сырые, натягиваются па ногу, подобно перчаткамъ. Надѣвшiй новые чевяки, долженъ выжидать, лежа, пока они, высохнувъ, примутъ форму ноги. Подъ чевяки впослѣдствiи подшиваютъ самую легкую и мягкую подошву.

Весь костюмъ черкеса и его вооруженiе приспособлены были какъ нельзя лучше къ наѣздничеству и къ конной дракѣ. Бурочный чахолъ скрывалъ его винтовку отъ нечистоты; она закидывалась за спину и ремень къ ней былъ пригнанъ такъ, что черкесъ легко заряжалъ ее на всемъ скаку, стрѣлялъ и потомъ перекидывалъ черезъ лѣвое плечо, чтобы обнажить шашку. Послѣднее оружие черкесъ особенно любилъ и владѣлъ имъ въ совершенствѣ. Черкесская шашка остра какъ бритва, страшна въ рукахъ наездника и употреблялась имъ не для защиты, а для нанесенiя удара, который почти всегда бывалъ смертеленъ. Онъ носилъ шашку въ деревянныхъ, обтянутыхъ сафьяномъ, ножнахъ и пригонялъ такъ, чтобы она не безпокоила его во время ѣзды. За поясомъ заткнуты были два пистолета и широкiй кинжалъ, неразлучный его спутникъ даже и въ домашнемъ быту. На черкескѣ, по обѣимъ сторонамъ груди, пришиты были кожаныя гнезда для ружейныхъ патроновъ, помещаемыхъ въ газыряхя — деревянныхъ гильзахъ. На поясѣ висѣла жирница, отвертка и небольшая сумка, наполненная разнаго рода вещами, дозволявшими всаднику, не слѣзая съ лошади, вычистить оружiе.



Статья: Очеркѣ Кавказа и народовѣ его населяющихѣ
Автор: Администратор
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 2]

статьи по теме:
Земляки, герои Великой Отечественной войны
Виктор Котляров представляет новую книгу
Преображение Нальчика начнется этим летом
Земля где упокоены тела предков
Найдена рукотворная пирамида в КБР

Реклама на сайте


Новости партнеров

К северной границе Аргентины

Глава третья.К северной границе АргентиныЕсть на свете страны, лицо которых после первого мимолетного взгляда можно охарактеризовать коротко, несколькими словами, занести эту характеристику на карточку и поставить ее на соответствующее место в картотеке.Швейцария похожа на огромный альпинар ... >>>

Натяжные потолки – достоинства и недостатки

Обновление комнатного интерьера - это довольно распространенное дело, но каким же образом следует вводить новшества? Одним из способов усовершенствования интерьера является установка натяжного потолка.Такие потолки позволят придать помещению новый стиль и совершенно иное настроение, ... >>>


Кулинар: Первые блюда (рецепты)

Инвестиции в золото

Инвестиции в золото