выбор читателей

  • Что такое нут? (12/09/2016)
  • Капустная диета (06/05/2016)
  • Безотказная диета (15/04/2016)
  • Национальная кухня Чехии (21/04/2015)
  • Традиции американской кухни (19/04/2015)
  • Вкусная диета (19/04/2015)
  • История питания (19/04/2014)
  • Диета «Красное и зеленое» (24/03/2012)
  • Яичная диета (09/03/2012)
  • Картофель, фаршированный грибами (31/10/2010)
  • История питания

    Первые блюда

    Вторые блюда

    Блюда быстрого приготовления

    Начало > Кулинар > История питания

    История питания

    Нравится

    История питания19/04/2014 Просмотров: 3502
    В наше время достаточно сложно определить вкусы древнего человека и привычные для него виды пищи. Чем дальше мы углубляемся в историю, тем больше понимаем, что многие его привычки, в том числе и пищевые, мало чем отличались от привычек животных.
    В процессе развития человека важную роль играло то обстоятельство, что предки его употребляли как растительную, так и животную пищу. Такое разнообразие оказало существенное влияние на развитие всего организма предка человека и особенно его мозга.
    Рыболовство, развившееся с конца палеолита, также доставило древнему человеку новую пищу, содержащую вещества, необходимые для его физического развития. Овладев огнем, человек, долгое время употреблявший сырое мясо, научился жарить и печь пищу на костре, на углях, в горячей золе, в ямах, обложенных камнями. Появление глиняной посуды позволило готовить различные похлебки, появились первые каши, блюда из мяса, рыбы, трав, кореньев, плодов.
    Из исторических хроник известно, что в ранние века люди, как правило, питались простой и преимущественно вегетарианской пищей. Дни обильных пиров сменялись долгими днями поста.
    Наши предки с древних времен вели здоровый образ жизни, занимаясь охотой, рыболовством, земледелием.
    Византийский историк VII в. н. э. Маврикий Стратег писал, что нигде не видел таких сильных и выносливых, легко выносящих жару и холод, жажду и голод людей, как славяне. Леса, полные дичи, реки, полные рыбы, давали возможность нашим далеким предкам выжить в суровых условиях и закалиться.
    В Средние века на Руси было широко распространено натуральное хозяйство – питались тем, что давала земля, охота и рыболовство. Бортничество (пчеловодство) – исконно русский промысел. Издревле было известно славянам и искусство хлебопечения. Вообще с древних времен хлебом на Руси называли не только печеный хлеб, но и зерно (рожь, пшеницу, ячмень, овес). Хлеб пекли «пресный» и «квасной». К первому относились опресноки и блины. О квашеном хлебе говорили: «Ведам, яко хлеб есть свершен: есть бо мука аки тело, а квас аки душа, а соль аки ум, вода же аки дух живот». Пекли на Руси караваи, ковриги, пряники, «хлебы с медом и маком твореные».
    Мясо было обычным явлением на столах у наших предков: они ели говядину, свинину, баранину, медвежатину, зайчатину, мясо глухарей, куропаток и др.
    Рыбные блюда готовились главным образом из речной рыбы. Ассортимент морской рыбы в русской кухне был ограничен, и не все могли по достоинству оценить вкусовые и пищевые качества такой, например, популярной рыбы, как треска. Разнообразные рыбные блюда и закуски составляют одну из характерных особенностей русской кухни. Во многих странах русским словом «закуски» именуют преимущественно рыбные изделия, небольшие по объему и отличающиеся острым или соленым вкусом. Русская икра, балыки, осетрина, лососина и в наше время не имеют себе равных среди изысканных гастрономических деликатесов.
    Каша упоминается впервые в одном из сборников лишь в XV в.; слово «щи» – во второй половине XVI в. В описаниях XI–XIV вв. часто встречается выражение «варево» в различных сочетаниях – с маслом, без масла, с зельем и т.д. К зелью относились разнообразные ароматические травы – укроп, чабрец, мята.
    Молоко было весьма популярно у русичей со стародавних времен; пили коровье молоко, кобылье и овечье, с молоком ели кисель.
    Еще до основания Киевской Руси восточные славяне владели искусством приготовления вкусных, острых, душистых квасов. Готовили старинный квас с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и ячменном солоде, квас «старинные кислые щи» – из ржаного, ячменного и пшеничного солода, а также различные плодово-ягодные квасы (клюквенный, брусничный, морошковый, рябиновый, малиновый и т.д.).
    Характер питания прошлых времен отразился в литературных памятниках «Домострое» и «Наказе от государя ключнику». В них говорится, что в скоромные дни допущено есть хлеб решетной, шти, да кашу с ветчиной, жидкую или постную. В воскресенье и в праздники – пироги кислые, блины, молоко, соус из курицы («куря рифленое») с рисом («сорочинское пшено»).
    На праздничных царских и боярских обедах подавались журавли, цапли с начинкой из каши, зайцы, лебеди. Лакомыми блюдами были также уха щучья и стерляжья, сельди свежие и жареные под маковым взваром, сиг боченный, теша белужья, щука – колодка на блюде.
    Рыбную икру варили в уксусе или в маковом молоке. На закуску подавались горошек-зобанец (очищенный), толокно, тельное (мякоть рыбы или мяса), лососина свежая под лимоном, капуста свежая с перцем, лапша гороховая, пареная репа ломтика-ми.
    Русская народная кухня во все времена славилась простотой и натуральностью, т.е. была здоровой и полезной.


    Есть известная народное высказывание «Голодному Федоту любые щи в охоту». Это высказывание показывает, с каким уважением народ относится к вопросам питания. С давних времен самые различные блюда присутствовали в рационе человека. Эти блюда заряжали людей энергией на весь день, придавали бодрости и помогали организму справляться со стрессами. Каждое приготовленное блюдо – это наилучший ответ на вопрос, как сделать жизнь вкуснее и разнообразнее!
    Выбор блюда к застолью вопрос не из легких, каждому хочется, чтобы оно было не только вкусным и сытным, но и гостям понравилось. Для того чтобы облегчить задачу выбора блюда, мы подобрали коллекцию различных рецептов. И если вы настолько опытны, то можно попробовать приготовить: «выпечку ». Но будьте усердны и внимательны, потому что от этого будет зависеть, насколько вы будете соответствовать известному высказыванию: «Тому, кто работает поваром, не рекомендуется плевать на свою работу: слюна, попавшая на сковородку с кипящим маслом, может вызвать ожоги у плюнувшего».
    Так же, для читателей сайта новостей города Нальчика мы подобрали, собрание выражений про шутки. Надеемся, что такие выражения – «Иному и век изжить, ровно шутку пошутить. » помогут вам снять стресс и напряжение, а так же улучшить состояние на оставшееся время для более успешной работы. А если вы уже подняли настроение настолько, что готовы познакомиться с серьезными сюжетами, и обсудить их, то мы можем предложить к прочтению материал «Происшествия в Нальчике» показывающий злободневную социальную тему.





    Статья: История питания
    Автор: Публикатор
    Оценка статьи:
    ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
    [Голосов: 8]
    Мнение[Ваше мнение]

    статьи в разделе

  • [Вернуться]
  • Домострой
  • Традиции американской кухни
  • Национальная кухня Чехии
  • Реклама на сайте


    Новости партнеров

    Чем подкормить клубнику во время цветения и плодоношения

    Одна из любимейших ягод на наших грядках это клубника. Несмотря на то, что погодные условия не всегда и не везде позволяют выращивать это растение, многие садоводы-огородники пытаются выращзивать её на своих участках. Именно поэтому правильная подпитка клубничных посадок обеспечит обильный уро ... >>>


    Консультант: Важность закаливания в детстве

    Владикавказ - невысокий город с богатой историей

    Владикавказ - невысокий город с богатой историей

    Гиповитаминоз

    Гиповитаминоз