выбор читателей
27/10/2017
Состоялась презентация двух изданий к 100-летию Кайсына Кулиева
Оценка: Великолепно!, голосов(11)
11/04/2019
Термальные источники Аушигера в числе лучших курортов России
Оценка: Великолепно!, голосов(4)
08/03/2019
В каких случаях простуду нельзя лечить дома?
Оценка: Великолепно!, голосов(3)
15/03/2013
Внедрение на предприятиях КБР международных стандартов качества
Оценка: Великолепно!, голосов(2)
10/12/2013
Александр Хлопонин представил нового руководителя КБР
Оценка: Великолепно!, голосов(1)
История питания
Первые блюда
Вторые блюда
Блюда быстрого приготовления
История питания
В наше время достаточно сложно определить вкусы древнего человека и привычные для него виды пищи. Чем дальше мы углубляемся в историю, тем больше понимаем, что многие его привычки, в том числе и пищевые, мало чем отличались от привычек животных.
В процессе развития человека важную роль играло то обстоятельство, что предки его употребляли как растительную, так и животную пищу. Такое разнообразие оказало существенное влияние на развитие всего организма предка человека и особенно его мозга.
Рыболовство, развившееся с конца палеолита, также доставило древнему человеку новую пищу, содержащую вещества, необходимые для его физического развития. Овладев огнем, человек, долгое время употреблявший сырое мясо, научился жарить и печь пищу на костре, на углях, в горячей золе, в ямах, обложенных камнями. Появление глиняной посуды позволило готовить различные похлебки, появились первые каши, блюда из мяса, рыбы, трав, кореньев, плодов.
Из исторических хроник известно, что в ранние века люди, как правило, питались простой и преимущественно вегетарианской пищей. Дни обильных пиров сменялись долгими днями поста.
Наши предки с древних времен вели здоровый образ жизни, занимаясь охотой, рыболовством, земледелием.
Византийский историк VII в. н. э. Маврикий Стратег писал, что нигде не видел таких сильных и выносливых, легко выносящих жару и холод, жажду и голод людей, как славяне. Леса, полные дичи, реки, полные рыбы, давали возможность нашим далеким предкам выжить в суровых условиях и закалиться.
В Средние века на Руси было широко распространено натуральное хозяйство – питались тем, что давала земля, охота и рыболовство. Бортничество (пчеловодство) – исконно русский промысел. Издревле было известно славянам и искусство хлебопечения. Вообще с древних времен хлебом на Руси называли не только печеный хлеб, но и зерно (рожь, пшеницу, ячмень, овес). Хлеб пекли «пресный» и «квасной». К первому относились опресноки и блины. О квашеном хлебе говорили: «Ведам, яко хлеб есть свершен: есть бо мука аки тело, а квас аки душа, а соль аки ум, вода же аки дух живот». Пекли на Руси караваи, ковриги, пряники, «хлебы с медом и маком твореные».
Мясо было обычным явлением на столах у наших предков: они ели говядину, свинину, баранину, медвежатину, зайчатину, мясо глухарей, куропаток и др.
Рыбные блюда готовились главным образом из речной рыбы. Ассортимент морской рыбы в русской кухне был ограничен, и не все могли по достоинству оценить вкусовые и пищевые качества такой, например, популярной рыбы, как треска. Разнообразные рыбные блюда и закуски составляют одну из характерных особенностей русской кухни. Во многих странах русским словом «закуски» именуют преимущественно рыбные изделия, небольшие по объему и отличающиеся острым или соленым вкусом. Русская икра, балыки, осетрина, лососина и в наше время не имеют себе равных среди изысканных гастрономических деликатесов.
Каша упоминается впервые в одном из сборников лишь в XV в.; слово «щи» – во второй половине XVI в. В описаниях XI–XIV вв. часто встречается выражение «варево» в различных сочетаниях – с маслом, без масла, с зельем и т.д. К зелью относились разнообразные ароматические травы – укроп, чабрец, мята.
Молоко было весьма популярно у русичей со стародавних времен; пили коровье молоко, кобылье и овечье, с молоком ели кисель.
Еще до основания Киевской Руси восточные славяне владели искусством приготовления вкусных, острых, душистых квасов. Готовили старинный квас с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и ячменном солоде, квас «старинные кислые щи» – из ржаного, ячменного и пшеничного солода, а также различные плодово-ягодные квасы (клюквенный, брусничный, морошковый, рябиновый, малиновый и т.д.).
Характер питания прошлых времен отразился в литературных памятниках «Домострое» и «Наказе от государя ключнику». В них говорится, что в скоромные дни допущено есть хлеб решетной, шти, да кашу с ветчиной, жидкую или постную. В воскресенье и в праздники – пироги кислые, блины, молоко, соус из курицы («куря рифленое») с рисом («сорочинское пшено»).
На праздничных царских и боярских обедах подавались журавли, цапли с начинкой из каши, зайцы, лебеди. Лакомыми блюдами были также уха щучья и стерляжья, сельди свежие и жареные под маковым взваром, сиг боченный, теша белужья, щука – колодка на блюде.
Рыбную икру варили в уксусе или в маковом молоке. На закуску подавались горошек-зобанец (очищенный), толокно, тельное (мякоть рыбы или мяса), лососина свежая под лимоном, капуста свежая с перцем, лапша гороховая, пареная репа ломтика-ми.
Русская народная кухня во все времена славилась простотой и натуральностью, т.е. была здоровой и полезной.
Есть известная народное высказывание «Голодному Федоту любые щи в охоту». Это высказывание показывает, с каким уважением народ относится к вопросам питания. С давних времен самые различные блюда присутствовали в рационе человека. Эти блюда заряжали людей энергией на весь день, придавали бодрости и помогали организму справляться со стрессами. Каждое приготовленное блюдо – это наилучший ответ на вопрос, как сделать жизнь вкуснее и разнообразнее!
Выбор блюда к застолью вопрос не из легких, каждому хочется, чтобы оно было не только вкусным и сытным, но и гостям понравилось. Для того чтобы облегчить задачу выбора блюда, мы подобрали коллекцию различных рецептов. И если вы настолько опытны, то можно попробовать приготовить: «выпечку ». Но будьте усердны и внимательны, потому что от этого будет зависеть, насколько вы будете соответствовать известному высказыванию: «Тому, кто работает поваром, не рекомендуется плевать на свою работу: слюна, попавшая на сковородку с кипящим маслом, может вызвать ожоги у плюнувшего».
Так же, для читателей сайта новостей города Нальчика мы подобрали, собрание выражений про шутки. Надеемся, что такие выражения – «Иному и век изжить, ровно шутку пошутить. » помогут вам снять стресс и напряжение, а так же улучшить состояние на оставшееся время для более успешной работы. А если вы уже подняли настроение настолько, что готовы познакомиться с серьезными сюжетами, и обсудить их, то мы можем предложить к прочтению материал «Происшествия в Нальчике» показывающий злободневную социальную тему.
Статья: История питания
Автор: Публикатор
статьи в разделе
недавние статьи
-
[10.01.2024 В Нальчик приехал самарский уличный театр]
[11.09.2023 Туры по Северному Кавказу]
[17.08.2023 Юные живописцы вышли на пленэр в центр Нальчика]
[08.10.2022 Кабинет министров принял проект-постановление утверждающего ранее анонсированное увеличение заработной платы учителям]
[09.06.2022 Ремонт дорог, строительство новых скверов, благоустройство набережной р.Нальчик продолжается в КБР.]
[28.04.2022 В Нартане прошла акция в поддержку российской армии.]
[28.04.2022 В КБР вернулись из Украины сотрудники и военнослужащие Росгвардии]
[01.02.2022 8 cоветов от профессионалов: как безопасно взять в аренду квартиру]
[28.01.2022 Поликлиники Нальчика получили 10 автомобилей от Управления делами Главы и Правительства КБР]
[27.01.2022 В двух школах Верхней Балкарии открылись «Точки роста»]
Новости партнеров
Чем подкормить клубнику во время цветения и плодоношения
Одна из любимейших ягод на наших грядках это клубника. Несмотря на то, что погодные условия не всегда и не везде позволяют выращивать это растение, многие садоводы-огородники пытаются выращзивать её на своих участках. Именно поэтому правильная подпитка клубничных посадок обеспечит обильный уро ... >>>
Владикавказ - невысокий город с богатой историей
Гиповитаминоз