выбор читателей

  • Что такое нут? (12/09/2016)
  • Капустная диета (06/05/2016)
  • Безотказная диета (15/04/2016)
  • Национальная кухня Чехии (21/04/2015)
  • Традиции американской кухни (19/04/2015)
  • Вкусная диета (19/04/2015)
  • История питания (19/04/2014)
  • Диета «Красное и зеленое» (24/03/2012)
  • Яичная диета (09/03/2012)
  • Картофель, фаршированный грибами (31/10/2010)
  • История питания

    Первые блюда

    Вторые блюда

    Блюда быстрого приготовления

    Начало > Кулинар > История питания

    История питания

    Нравится

    История питания19/04/2014 Просмотров: 3315
    В наше время достаточно сложно определить вкусы древнего человека и привычные для него виды пищи. Чем дальше мы углубляемся в историю, тем больше понимаем, что многие его привычки, в том числе и пищевые, мало чем отличались от привычек животных.
    В процессе развития человека важную роль играло то обстоятельство, что предки его употребляли как растительную, так и животную пищу. Такое разнообразие оказало существенное влияние на развитие всего организма предка человека и особенно его мозга.
    Рыболовство, развившееся с конца палеолита, также доставило древнему человеку новую пищу, содержащую вещества, необходимые для его физического развития. Овладев огнем, человек, долгое время употреблявший сырое мясо, научился жарить и печь пищу на костре, на углях, в горячей золе, в ямах, обложенных камнями. Появление глиняной посуды позволило готовить различные похлебки, появились первые каши, блюда из мяса, рыбы, трав, кореньев, плодов.
    Из исторических хроник известно, что в ранние века люди, как правило, питались простой и преимущественно вегетарианской пищей. Дни обильных пиров сменялись долгими днями поста.
    Наши предки с древних времен вели здоровый образ жизни, занимаясь охотой, рыболовством, земледелием.
    Византийский историк VII в. н. э. Маврикий Стратег писал, что нигде не видел таких сильных и выносливых, легко выносящих жару и холод, жажду и голод людей, как славяне. Леса, полные дичи, реки, полные рыбы, давали возможность нашим далеким предкам выжить в суровых условиях и закалиться.
    В Средние века на Руси было широко распространено натуральное хозяйство – питались тем, что давала земля, охота и рыболовство. Бортничество (пчеловодство) – исконно русский промысел. Издревле было известно славянам и искусство хлебопечения. Вообще с древних времен хлебом на Руси называли не только печеный хлеб, но и зерно (рожь, пшеницу, ячмень, овес). Хлеб пекли «пресный» и «квасной». К первому относились опресноки и блины. О квашеном хлебе говорили: «Ведам, яко хлеб есть свершен: есть бо мука аки тело, а квас аки душа, а соль аки ум, вода же аки дух живот». Пекли на Руси караваи, ковриги, пряники, «хлебы с медом и маком твореные».
    Мясо было обычным явлением на столах у наших предков: они ели говядину, свинину, баранину, медвежатину, зайчатину, мясо глухарей, куропаток и др.
    Рыбные блюда готовились главным образом из речной рыбы. Ассортимент морской рыбы в русской кухне был ограничен, и не все могли по достоинству оценить вкусовые и пищевые качества такой, например, популярной рыбы, как треска. Разнообразные рыбные блюда и закуски составляют одну из характерных особенностей русской кухни. Во многих странах русским словом «закуски» именуют преимущественно рыбные изделия, небольшие по объему и отличающиеся острым или соленым вкусом. Русская икра, балыки, осетрина, лососина и в наше время не имеют себе равных среди изысканных гастрономических деликатесов.
    Каша упоминается впервые в одном из сборников лишь в XV в.; слово «щи» – во второй половине XVI в. В описаниях XI–XIV вв. часто встречается выражение «варево» в различных сочетаниях – с маслом, без масла, с зельем и т.д. К зелью относились разнообразные ароматические травы – укроп, чабрец, мята.
    Молоко было весьма популярно у русичей со стародавних времен; пили коровье молоко, кобылье и овечье, с молоком ели кисель.
    Еще до основания Киевской Руси восточные славяне владели искусством приготовления вкусных, острых, душистых квасов. Готовили старинный квас с мятой и изюмом, русский квас на ржаном и ячменном солоде, квас «старинные кислые щи» – из ржаного, ячменного и пшеничного солода, а также различные плодово-ягодные квасы (клюквенный, брусничный, морошковый, рябиновый, малиновый и т.д.).
    Характер питания прошлых времен отразился в литературных памятниках «Домострое» и «Наказе от государя ключнику». В них говорится, что в скоромные дни допущено есть хлеб решетной, шти, да кашу с ветчиной, жидкую или постную. В воскресенье и в праздники – пироги кислые, блины, молоко, соус из курицы («куря рифленое») с рисом («сорочинское пшено»).
    На праздничных царских и боярских обедах подавались журавли, цапли с начинкой из каши, зайцы, лебеди. Лакомыми блюдами были также уха щучья и стерляжья, сельди свежие и жареные под маковым взваром, сиг боченный, теша белужья, щука – колодка на блюде.
    Рыбную икру варили в уксусе или в маковом молоке. На закуску подавались горошек-зобанец (очищенный), толокно, тельное (мякоть рыбы или мяса), лососина свежая под лимоном, капуста свежая с перцем, лапша гороховая, пареная репа ломтика-ми.
    Русская народная кухня во все времена славилась простотой и натуральностью, т.е. была здоровой и полезной.


    Есть известная народное высказывание «Голодному Федоту любые щи в охоту». Это высказывание показывает, с каким уважением народ относится к вопросам питания. С давних времен самые различные блюда присутствовали в рационе человека. Эти блюда заряжали людей энергией на весь день, придавали бодрости и помогали организму справляться со стрессами. Каждое приготовленное блюдо – это наилучший ответ на вопрос, как сделать жизнь вкуснее и разнообразнее!
    Выбор блюда к застолью вопрос не из легких, каждому хочется, чтобы оно было не только вкусным и сытным, но и гостям понравилось. Для того чтобы облегчить задачу выбора блюда, мы подобрали коллекцию различных рецептов. И если вы настолько опытны, то можно попробовать приготовить: «выпечку ». Но будьте усердны и внимательны, потому что от этого будет зависеть, насколько вы будете соответствовать известному высказыванию: «Тому, кто работает поваром, не рекомендуется плевать на свою работу: слюна, попавшая на сковородку с кипящим маслом, может вызвать ожоги у плюнувшего».
    Так же, для читателей сайта новостей города Нальчика мы подобрали, собрание выражений про шутки. Надеемся, что такие выражения – «Иному и век изжить, ровно шутку пошутить. » помогут вам снять стресс и напряжение, а так же улучшить состояние на оставшееся время для более успешной работы. А если вы уже подняли настроение настолько, что готовы познакомиться с серьезными сюжетами, и обсудить их, то мы можем предложить к прочтению материал «Происшествия в Нальчике» показывающий злободневную социальную тему.





    Статья: История питания
    Автор: Публикатор
    Оценка статьи:
    ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
    [Голосов: 8]
    Мнение[Ваше мнение]

    статьи в разделе

  • [Вернуться]
  • Домострой
  • Традиции американской кухни
  • Национальная кухня Чехии
  • Реклама на сайте


    Новости партнеров

    Украина

    Украина (официальное), расположена частично в Восточной и частично Центральной Европе. Население 41 723 998 чел. на 2020г.Форма правления - парламентско-президентская республика.Столица Украины - Киев. Проживает 2 967 360 чел., с пригородами 4 071 000 чел.Официальный язык - украинский.... >>>

    Роликовые тележки для сдвижных крыш

    В конструкцию сдвижной крыши грузовика, прицепа или полуприцепа могут входить роликовые тележки. Эти механизмы обеспечивают движение поперечин крыши вдоль продольных направляющих. Покупая их, отдавайте предпочтение брендовым изделиям, качество которых подтверждено сертификатами. Они компактные, функ ... >>>


    Кулинар: Первые блюда (рецепты)

    Как открыть продуктовый магазин

    Как открыть продуктовый магазин

    Материалы для порошковой окраски: о чем надо знать?

    Материалы для порошковой окраски: о чем надо знать?