выбор читателей

[ Архив ]

История питания

Первые блюда

Вторые блюда

Блюда быстрого приготовления

Начало > Кулинар > Вино > Национальные питейные заведения.

Национальные питейные заведения.

Нравится

Национальные питейные заведения.18/06/2007 Просмотров: 1977
В разных странах исторически сложились свои формы культурного винопития. Заведения, где можно хорошо и красиво выпить, приобрели ярко выраженный национальный колорит.

Например, в Вене легко отыскать винные ресторанчики-хойригеры. Так же в Австрии называются и молодое вино последнего урожая. Его подают в больших графинах с широким и узким горлышком. Многочисленные туристы со всего мира специально приезжают сюда попробовать молодое венское вино - и белое с тончайшим запахом летних яблок, и красное с легким ароматом черной смородины.

Когда-то в хойригер закуску приносили с собой в корзинке - хлеб, сыр, сосиски. В наше время в меню таких ресторанчиков - разнообразные ветчины и окорока, красные (кровяные) и белые колбасы, сыры, паштеты, капуста квашенная и тушенная, фасоль в разных видах, крупная редиска прямо в пучках, зеленый лук, огурцы, помидоры, грибы и баклажаны в кляре, классические картофельные салаты, свежайший душистый хлеб местной выпечки и прочее, и прочее.

В настоящем хойригере, разумеется, живая музыка и официантки в национальных костюмах. В некоторых хойригерах есть даже маленькие гостиницы на несколько номеров, где можно провести незабываемый уик-энд.

У итальянцев большой выбор мест, где можно культурно выпить. В городах часто встречается вывеска Enoteca, буквально "винное собрание". В первую очередь это специализированный винный магазин, иногда настоящий винный бутик с соответствующим интерьером и ценами. Как правило, в итальянских энотеках есть и специальная стойка или уголок на несколько столиков, где можно попробовать образцы продукции закусить колбаской, воздушным хлебом и сочными оливками, с пользой для себя разглядывая при этом бутылки и этикетки на полках.
По-своему интересны маленькие итальянские ресторанчики-харчевни, которые называются "траттория" или "остерия" (с ударением на "и"). лучше всего, если на вывеске помечено casalinga, то есть "домашняя кухня". Это обещает правильную местную еду, а не ее туристический вариант. Кроме бутылочного вина, иногда довольно выраженного и редко, здесь имеется и домашнее бочковое. Слово "домашнее" вовсе не означает, что вино произведено буквально в этом же доме, хотя в сельской местности бывает и такое. Чаще всего это продукция с виноградников на малой родине хозяина, ее подают в больших стеклянных кувшинах.
Еще романтичнее и чем-то даже ближе нашему менталитету крошечные живописные рюмочные где-нибудь в центре Флоренции. Не спеша прихлебывать порцию молодого красного, поглядывая на шумную городскую площадь с многовековой историей - что-то в этом есть…

Типично - это италоязычная южная часть Швейцарии, красивый горный и озерный край, где делают густые, ароматные и очень вкусные красные вина из винограда Merlot. Пожалуй, самая популярная разновидность ресторана в Тичино называется grotto, что на русский язык можно примерно перевести как "грот". Изначально они обычно и располагались в горах, чаще всего внутри горного склона. Сейчас вполне достаточно, если grotto находится в укромном месте в тени деревьев. По написанным законам столы в таком ресторане должны быть каменными, лучше всего из гранита, они обычно вкопаны в землю. Никаких деревянных или пластиковых стульев - только вкопанные скамьи из такого же камня. Пища в таком ресторане носит закусочный характер - колбасы и ветчины, местные сыры, хлеб. И много местного вина.

В Испании популярно емкое и многозначное слово "бодега". За ним может стоять и настоящее промышленное винное производств со своим магазином, с бесконечными штабелями бутылок и волнующим запахом прохладного винного подвала. Но гораздо чаще бодега - это винный ресторан или бар с огромным ассортиментом испанских и особенно местных, региональных вин. Любителям виски или коньяка здесь будет скучновато, зато пару десятков разных хересов на юге страны или столько же игристых вин на каталонском севере вам предложат сразу. Легкие закуски помогают правильно организовать питейный марафон, а путешествие из бодеги в бодегу в течение всего темного времени суток считается здесь хорошим тоном. Термин настолько прижился, что иногда можно встретить сырную или ветчинную бодегу - специализированные магазины с соответствующими продуктами, где вина-то, собственно, и нет.

Как ни странно, французы ничего оригинально-национального для винопития не придумали. Где пьют французы? На этот вопрос можно ответить коротко: везде. Дома, в гостях, в ресторане, на отдыхе вино сопровождает француза постоянно. С отрочества, а то и детства, и до глубокой старости их жизнь проходит в мире вина, так что придумывать какие-то особые заведения для его потребления они не посчитали нужным.

На фото: испанская "бодега"





Статья: Национальные питейные заведения.
Автор: Публикатор
Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 0]
Мнение[Ваше мнение]

статьи по теме:
Национальная кухня Чехии
Традиции американской кухни
Закуски
Блюда быстрого приготовления
Выпечка

Реклама на сайте


Новости партнеров

Филиппины

Филиппины (Республика Филиппины), расположение.Форма правления - президентская республика.Столица Филиппин - .Официальный язык - .Основное вероисповедение - .Национальная валюта Филиппин - .Общая площадь Филиппин — , граничит сЛандшафт Филиппин -Климат Филиппин - . Средние ... >>>

Выгодно ли делать ремонт в условиях карантина

Нынешняя эпидемиологическая обстановка в России и сопутствующий ей режим самоизоляции подталкивает людей заняться домашними делами откладываемые до «лучших времён» отпуска, каникул и прочего свободного времени. Одним из таких несрочных дел является большой или частичный ремонт в жилище. Однако начав ... >>>


Кулинар: Первые блюда (рецепты)

Как правильно выбрать место для проведения бизнес-мероприятия?

Как правильно выбрать место для проведения бизнес-мероприятия?