выбор читателей

[ Архив ]

История питания

Первые блюда

Вторые блюда

Блюда быстрого приготовления

Начало > Кулинар > Вино > Как распознать вино

Как распознать вино

Нравится

Как распознать вино18/06/2007 Просмотров: 2033
Вино можно опознать издали - по форме бутылок, а ценителя вина - по тому, как и во что он его наливает.

Форма, цвет и даже толщина бутылок не случайны, во всем есть свой смысл. Мощная, тяжелая бутылка для шампанского и игристого вина должна выдерживать большое внутреннее давление. А красные бордоские вина традиционного разлива в бутылки зеленого стекла с круглыми плечиками, их теперь используют во всем мире именно под красные. В бесцветные бутылки такой же формы разливают французские сотерны. Белые бургунские вина создали моду на бутылки с показанными плечиками, а эльзасские бутылки не спутаешь ни с чем - они высокие и узкие. Чуть пониже бутылки для немецких мозельских вин. Портвейны обычно живут в толстых непрозрачных, почти черных бутылках, а хересы - в особых, чуть приземистых емкая бутыль в соломенной оплетке - это, конечно, кьянти.

Следует иметь в виду, что особый выпендреж с формой винной бутылки и ее оформлением свидетельствует, как правило, о невысоком качестве содержимого. А отсутствие настоящей пробки - сигнал серьезной опасности: вы имеете дело с "низкопробным" продуктом.

Пить хорошее вино из пластикового стакана или тем более "из горла" не принято. Для винных бокалов годится только чистое прозрачное стекло, не мешающее рассмотреть все оттенки цвета благородной жидкости, оценить степень ее прозрачности.
Для каждого типа вина существует своя форма бокала. И форма, и размер бокала играют вполне конкретную роль в процессе потребления вина. Крупный бокал с широкой и высокой чашей для красного вина позволяет ароматному напитку "подышать", соприкоснуться с воздухом на большой поверхности, что улучшает его вкусовые качества. Рекомендуется легко взболтать красное вино, слегка вращая бокал.
Легкие белые вина пьют из довольно больших бокалов с широкой верхней частью, для бургунских существует своя бочкообразная форма, для рейнских и мозельских - широкие чаши на высоких ножках. Зауженная кверху херенская рюмка позволяет лучше удержать внутри бокала насыщенные ароматные пары этого напитка.
Практической целесообразностью диктуется и следующее общее правило: ножки у бокалов для белого вина обычно выше, чем для красного, - ведь в первом случае сохранение правильной температуры важнее, чем во втором.
Шампанские в бокалах-флейтах лучше и дольше сохраняет свою игристость, хотя его иногда подают и в широких креманках-плошках.
Настоящий ценитель вин никогда не нальет в бокал более двух третей его объема белого вина и более половины - красного. Он даже немного не дольет до этой условной нормы - чтобы насладиться ароматом вина.

В разных странах изобретены свои варианты винной посуды. Болгары часто пьют из керамических стаканчиков, где лучше сохраняется нужная температура вина.
В испанской Каталонии популярен так называемый "поррон" - стеклянный кувшин с длинным носиком, из которого в компании пьют по очереди, вливая тонкую струйку вина прямо в рот. Такой способ винопития требует сноровки и определенного навыка. Но каталонцы считают, что так вкуснее и уж наверняка веселее.

Кавказский рог тоже передают по круг, а последний пьющий должен опустошить его "до дна", ведь рог невозможно поставить и буза-Махъсымэ прольется на стол. А вот на Крите вино степенно разливают по небольшим стеклянным стаканчикам из литровой медной кружки "куркуци".

На юге Швейцарии, в кантоне Тичино. Вино пьют из маленького кувшинчика boccalino (типа молочника) емкостью в один стакан. Есть еще маленькая плошка tazzino, похожая на пиалу, в такую в Грузии наливают молодое кахетинское вино, только швейцарский вариант поменьше всего на полстакана. Тичинскую винную посуду легко узнать не только по форме, но и по традиционному оформлению - горизонтальной красно-синей полосе.




Статья: Как распознать вино
Автор: Публикатор
Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 1]
Мнение[Ваше мнение]

статьи по теме:
Национальная кухня Чехии
Традиции американской кухни
Закуски
Блюда быстрого приготовления
Выпечка

Реклама на сайте


Новости партнеров

Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина, расположена в центральной части Балканского полуострова. Население - 3,8 млн. человек.Форма правления - парламентская республика.Столица Боснии и Герцеговины - Сараево (основана около 1462 года, площадь - 141,5 км², население 275 524 человек на 2013г.).Офици ... >>>

Новогодние направления туризма 2020

Близятся новогодние праздники и по утверждённому календарю выходных дней в 2020 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 8 января. Многие наши сограждане уже начали планировать предстоящие дни отдыха. Причём некоторые ещё с лета. А выбрать есть из чего. Диапазон предложений в текущем го ... >>>


Кулинар: Первые блюда (рецепты)

Управленческий учет - Программа 1С: управляющий

Управленческий учет - Программа 1С: управляющий