Начало > Кулинар > Адыгская кухня (Адыгэ шхынхэр)

Адыгская кухня (Адыгэ шхынхэр)

Нравится

Адыгская кухня (Адыгэ шхынхэр)17/06/2008 Просмотров: 5467
Как известно, пища является одним из главных компонентов здоровья человека, его работоспособности и долголетия. В основе всего этого лежит правильное рациональное питание – мощный фактор профилактики многих заболеваний.

На протяжении многовековой истории адыги занимались скотоводством, птицеводством и земледелием. Это оказывало влияние на подбор и особенности национальной кухни, где главное место заняли блюда из баранины, говядины и птицы, а также молочные и растительные блюда. Также в рационе была пища из яиц, меда, фасоли, картофеля и др. Из жидкой пищи адыги употребляли суп, бульон, чай.

Так же они охотно выращивали яблоки, груши, сливы, вишни, персики, виноград, орехи. Употребляя фрукты, как в свежем, так и в сушеном виде, придавали многим из них целебное значение.

По материалам книги "Адыгская кухня" (Адыгэ шхынхэр) В.Ш. Шогенова, Нальчик, 1991 г.



«За общим столом еда вкуснее (кабардинская пословица)» - широко распространена среди людей. Это высказывание показывает, с каким вниманием народ относится к вопросам питания. С давних времен адыгская кухня присутствовал в рационе человека. Эти блюда зарядят вас энергией на весь день, придадут бодрости и помогут организму справляться со стрессами. Каждое приготовленное вами блюдо – это превосходнейший ответ на вопрос, как сделать вашу жизнь аппетитнее и разнообразнее! Теперь Вы знаете, как с легкостью готовить классический рецепт из Адыгской кухни в домашних условиях.
Выбор блюда к трапезе задача не из легких, хочется, чтобы оно было не только сытными вкусным, но и понравилось всем. Для того чтобы облегчить вам задачу выбора рецепта мы подобрали коллекцию различных рецептов. И если вы настолько сильны в кулинарии, то можно попробовать приготовить еще одно блюдо: «Барбекю из печени ». Но будьте внимательны и усердны, потому что от этого будет зависеть, насколько вы будете соответствовать известному изречению: «Открытие нового блюда важнее для счастья человечества, чем открытие новой звезды».
Вместе с этим, для посетителей сайта города Нальчика мы собрали, коллекцию выражений про шутки. Надеемся, что такие выражения – «Полно шутить, сказал волк капкану, отпусти лапу-ту. » помогут вам снять напряжение и стресс, а так же повысить работоспособность на оставшееся время для более плодотворной деятельности. А если вы уже подняли настроение настолько, что готовы познакомиться с серьезными сюжетами, и обсудить их, то мы можем предложить к прочтению материал «Культурная жизнь Нальчика» показывающий острую общественную тему.



Статья: Адыгская кухня (Адыгэ шхынхэр)
Автор: Публикатор
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 18]
Мнение[Ваше мнение]

Последние сообщения (2)
Жемуха (02-03-2011 13:28) Берется банка сметаны (200 гр.) – лучше всего, если она будет кислая. Поджаривается на сковороде с добавлением сливочного масла (~50г) до легкого загустения. В процессе загустевания добавляется 1, 5-2 ст. ложки мелкой манной крупы. Сверху заливается (не перемешивая) 2-3 взбитыми яйцами. Слегка посолить. Накрывается крышкой и доводится до готовности ~2-3 минуты. Жемуха готова. На здоровье.
Лакумы (02-03-2011 13:28) Два яйца взбить с шестью столовыми ложками сахара и большой щепоткой соли. Добавить пол-литра густого кефира. Добавить пол чанной ложки соды с уксусом. Затем всыпать 1, 5 – 2 стакана муки и замесить тесто (как на вареники). Оставить на пол часа. Раскатать пласт толщиной 7 - 10 мм. Нарезать кусочками квадратными/прямоугольными или кр ... Читать комментарий
статьи по теме:

Первые блюда (общий)

Новости партнеров

В Ставрополе открылся уникальный магазин

В Ставрополе состоялось открытие нового магазина молочного комбината «Ставропольский». Магазин уникальный. Здесь можно приобрести настоящее молоко, благородные сыры с плесенью и множество полезной продукции с микроорганизмами. На открытии магазина присутствовали даже профессора.Новый магазин «Пр ... >>>

Как диагностировать инсульт максимально быстро?

Возможность успешно реабилитироваться после инсульта вырастает многократно, если заболевание диагностировать максимально быстро. Как раз такой экстренный метод диагностики разработали российские ученые.Максимум четыре часа, так называемое терапевтическое окно - время от начала инсульта, когда ещ ... >>>

Как выбрать компанию, осуществляющую порошковую окраску дисков?

Как выбрать компанию, осуществляющую порошковую окраску дисков?