ФОБОС: погода в г.Нальчик


ваш выбор

История питания

Первые блюда

Вторые блюда

[ Архив ]
Начало > Кулинар > Адыгская кухня (Адыгэ шхынхэр)

Адыгская кухня (Адыгэ шхынхэр)

Нравится

Адыгская кухня (Адыгэ шхынхэр)17/06/2008 Просмотров: 5193
Как известно, пища является одним из главных компонентов здоровья человека, его работоспособности и долголетия. В основе всего этого лежит правильное рациональное питание – мощный фактор профилактики многих заболеваний.

На протяжении многовековой истории адыги занимались скотоводством, птицеводством и земледелием. Это оказывало влияние на подбор и особенности национальной кухни, где главное место заняли блюда из баранины, говядины и птицы, а также молочные и растительные блюда. Также в рационе была пища из яиц, меда, фасоли, картофеля и др. Из жидкой пищи адыги употребляли суп, бульон, чай.

Так же они охотно выращивали яблоки, груши, сливы, вишни, персики, виноград, орехи. Употребляя фрукты, как в свежем, так и в сушеном виде, придавали многим из них целебное значение.

По материалам книги "Адыгская кухня" (Адыгэ шхынхэр) В.Ш. Шогенова, Нальчик, 1991 г.



«За общим столом еда вкуснее (кабардинская пословица)» - широко распространена среди людей. Это высказывание показывает, с каким вниманием народ относится к вопросам питания. С давних времен адыгская кухня присутствовал в рационе человека. Эти блюда зарядят вас энергией на весь день, придадут бодрости и помогут организму справляться со стрессами. Каждое приготовленное вами блюдо – это превосходнейший ответ на вопрос, как сделать вашу жизнь аппетитнее и разнообразнее! Теперь Вы знаете, как с легкостью готовить классический рецепт из Адыгской кухни в домашних условиях.
Выбор блюда к трапезе задача не из легких, хочется, чтобы оно было не только сытными вкусным, но и понравилось всем. Для того чтобы облегчить вам задачу выбора рецепта мы подобрали коллекцию различных рецептов. И если вы настолько сильны в кулинарии, то можно попробовать приготовить еще одно блюдо: «Барбекю из печени ». Но будьте внимательны и усердны, потому что от этого будет зависеть, насколько вы будете соответствовать известному изречению: «Открытие нового блюда важнее для счастья человечества, чем открытие новой звезды».
Вместе с этим, для посетителей сайта города Нальчика мы собрали, коллекцию выражений про шутки. Надеемся, что такие выражения – «Полно шутить, сказал волк капкану, отпусти лапу-ту. » помогут вам снять напряжение и стресс, а так же повысить работоспособность на оставшееся время для более плодотворной деятельности. А если вы уже подняли настроение настолько, что готовы познакомиться с серьезными сюжетами, и обсудить их, то мы можем предложить к прочтению материал «Культурная жизнь Нальчика» показывающий острую общественную тему.



Статья: Адыгская кухня (Адыгэ шхынхэр)
Автор: Публикатор
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 18]
Мнение[Ваше мнение]

Последние сообщения (2)
Жемуха (02-03-2011 13:28) Берется банка сметаны (200 гр.) – лучше всего, если она будет кислая. Поджаривается на сковороде с добавлением сливочного масла (~50г) до легкого загустения. В процессе загустевания добавляется 1, 5-2 ст. ложки мелкой манной крупы. Сверху заливается (не перемешивая) 2-3 взбитыми яйцами. Слегка посолить. Накрывается крышкой и доводится до готовности ~2-3 минуты. Жемуха готова. На здоровье.
Лакумы (02-03-2011 13:28) Два яйца взбить с шестью столовыми ложками сахара и большой щепоткой соли. Добавить пол-литра густого кефира. Добавить пол чанной ложки соды с уксусом. Затем всыпать 1, 5 – 2 стакана муки и замесить тесто (как на вареники). Оставить на пол часа. Раскатать пласт толщиной 7 - 10 мм. Нарезать кусочками квадратными/прямоугольными или кр ... Читать комментарий
статьи по теме:
Бесплатные объявления


Новости партнеров

Фермеры из КБР улучшают молочное производство

Фермеры из Кабардино-Балкарии делают ставку на молочное производство. Сейчас в республике увеличивают поголовье коров голштинской породы. Их привезли из Голландии. Эти буренки способны давать по несколько тонн молока в сутки, говорится на сайте «Новости СКФО».Проверяющий осматривает новую партию ... >>>

В чем держать сбережения?

Всегда актуальный вопрос: в чем держать сбережения? По данным Банка России валютные вклады остаются весьма популярными у россиян. Это примерно каждый четвертый депозит. А среди долгосрочных вкладов валютных ещё больше. В чем же плюсы и минусы?Каждый третий россиянин предпочитает хранить сбережен ... >>>

Проблема освещенности улиц российских городов

Проблема освещенности улиц российских городов


Общий баннер
Пресс ДГ2436 или П6334 купит организация ООО Хозпластик.
08-09-2017

фотоюмор

ФОТОюмор 2009 (ноябрь)#03