ваш выбор

[ Архив ]

История питания

Первые блюда

Вторые блюда

Начало > Кулинар > Что такое диета и с чем ее едят? > Что такое нут?

Что такое нут?

Нравится

Что такое нут?12/09/2016 Просмотров: 710
Нут – зернобобовая культура со съедобными семенами. Встречается также под названиями, бараний или турецкий горох, пузырник, шиш. В Россию блюда из нута пришли с Ближнего Востока, где продукт уже с древних времен используется для приготовления большого количества блюд. Нут является основным ингредиентом традиционной восточной кухни. Фалафель и хамус – блюда, которые уже прочно закрепились среди отечественных любителей восточной культуры.

Полезные свойства нута



Нут высоко ценится вегетарианцами. Высокое содержание белка восполняет недостаток веществ в организме, который происходит при исключении животной пищи. Кроме того, часто встречаются советы диетолога 1-2 раза в неделю заменять мясное блюдо на нут тем, кто следит за весом или находится в стадии похудения. Ведь в семенах содержится всего 5% жиров.

Как и более привычные для российского рынка бобовые, нут богат пищевыми волокнами, которые стабилизируют работу пищеварительной системы. Народная медицина рекомендует проращивать семена нута для очищения организма от вредных веществ. Проростки также обладают высокими иммуностимулирующими качествами. Врачи рекомендуют употреблять их ежедневно в сезон гриппа и простуд. А детям и пожилым людям с ослабленным организмом, можно использовать средство весь год.

В России нут больше известен, как турецкий или казачий горох. Культура до сих пор считается малознакомой для южных земель, хотя есть информация о том, что еще в 19 веке нут стали выращивать в районе Нижней Волги. По историческим данным, первые семена попали в Россию во время Турецкой войны. Казаки, участвовавшие в походах против врага привезли его с дальних земель. В настоящее время на российских землях выращивают в нескольких районах. Среди них Ставропольский край, Северный Кавказ, западная Сибирь и юго-восточные земли.

Долгое время нут в России выращивался как кормовая культура. И лишь недавно семена стали использовать для приготовления традиционных восточных блюд. Сегодня многие хозяйки угощают гостей кускусом с нутом, марокканским национальным супом. Из семян турецкого гороха готовят также фалафель (нутовые шарики с приправами) и египетское блюдо кошари.

Такую популярность нут получил, благодаря ценным питательным свойствам. Растение содержит большое количество микроэлементов, белка, полезной клетчатки. В современных кулинарных книгах можно найти много рецептов и советов кулинаров о том, как правильно готовить нут. Основная рекомендация – обязательно замачивать горох перед приготовлением минимум на ночь. Варится нут около 2-х часов. Еще один секрет, который придумали современные хозяйки – сварить сразу большое количество нута, разложить по порционным пакетам и заморозить. Тогда можно быстро достать из холодильника небольшое количество гороха и в течение получаса приготовить вкусный полезный ужин.
Что такое нут?



Статья: Что такое нут?
Автор: Публикатор
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]
Мнение[Ваше мнение]

Последние сообщения (1)
Андрей (12-09-2016 10:41) Совершенно верное замечание - "сварить сразу большое количество нута, разложить по порционным пакетам и заморозить..."
статьи по теме:
Как накормят гостей Чемпионата мира по футболу 2018
Рецепты от холостяка

Реклама на сайте


Новости партнеров

Грузовые перевозки железнодорожным транспортом

Сложно переоценить необходимость железнодорожного транспорта для такой большой страны как Россия. Очень часто, для доставки груза в труднодоступные отдаленные районы, где зачастую отсутствуют автомобильные развязки, можно использовать только железнодорожный транспорт. При этом заметим, что жел ... >>>

Подсчет калорий – не единственный путь к похудению

Новое исследование привлекло 609 людей в возрасте от 18 до 50 лет (среднее значение – 40 лет), из которых 57% женщин и 43% мужчин. К группе, которая пыталась потреблять пищу с как можно более низким содержанием жиров, принадлежали 305 человек. К группе, которая максимально тщательно контролиро ... >>>


Кулинар: Вторые блюда (рецепты)

Как накормят гостей Чемпионата мира по футболу 2018

Как накормят гостей Чемпионата мира по футболу 2018