выбор читателей

[ Архив ]

История питания

Первые блюда

Вторые блюда

Блюда быстрого приготовления

Начало > Кулинар > Выпечка > Булочки

Булочки

Нравится

Булочки05/03/2005 Просмотров: 3388

БУЛКИ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ


Мука 12//2 стакана, вода 5 стаканов, сахар-песок 1 чайная ложка, соль 11/2 чайной ложки, дрожжи 50 г.
Дрожжи распускают в одном стакане теплой воды с добавлением одной чайной ложки сахару-песку и одного стакана просеянной муки. Все хорошо вымешивают и ставят в теплое место на 20--25 минут для увеличения в объеме в 2-3 раза. Затем вливают остальную воду, засыпают муку и соль.
Посуду с замешенным тестом завязывают салфеткой и ставят в теплое место для подъема на 1.5 - 2 часа.
При первом подъеме (в 2-3 раза) тесто следует обмять. Лучше всего тесто выложить на специальную доску, посыпанную мукой, и хорошо его выбить, а затем вторично поставить нa подъем. В течение l.5 часов созревания тесто выбивают дважды.
Готовое тесто делят на куски требуемого размера и предварительно их расстаивают от 3 до 8 минут, затем формуют, укладывают в специальную металлическую форму или на металлический лист, смазанный маслом, посыпанный мукой, и ставят на расстойку в теплое место на 20-40 минут. Время расстойки зависит от величины булок.
Выпекают булки при температуре 200--250 С в течение 25-60 минут.
Перед посадкой в печь булки посыпают мукой или смачивают водой.

БУЛОЧКИ С ВАРЕНЬЕМ


Мука 7 стаканов, молоко 2 стакана, масло сливочное 200 г, сахар-песок 3/4 стакана, яйца 5 штук, соль 1.5 чайной ложки, дрожжи 50 г. Начинка: варенье1.5 стакана, яйца 1 штука.
Тесто заводят опарным способом. Готовое тесто выкладывают на стол и нарезают на равные кусочки, которые формуют в булочки и кладут на металлический лист, смазанный жиром, а затем ставят на расстойку на 1520 минут, прикрыв их салфеткой. Выкладывать булочки нужно с учетом увеличения их в объеме после расстойки. Затем в середине расстоявшихся булочек пестиком делают углубление, которое заполняют вареньем. Булочки смазывают яйцом и ставят для расстойки на 1015 минут. Выпекают их при температуре 250-260 С приблизительно 1 0-15 минут.

БУЛОЧКИ ШАНЕЖКИ


Мука 6 стаканов, молоко 1.3 стакана, желтки 5 штук, сахар-песок 1.5 стакана, масло 300 г, дрожжи40 г, соль 1/2 чайной ложки. Для смазывания булочек; сметана 1 столовая ложка, мука, масло 1 столовая ложка, сахар-песок 1 столовая ложка.
В теплом молоке разводят дрожжи, всыпают половину муки и ставят опару. Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, добавляют соль и желтки, взбитые с сахаром, размешивают. всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. Затем прибавляют растопленное масло или маргарин, тесто вымешивают так, чтобы оно отставало от стенок посуды. После этого тесто оправляют, слегка посыпают мукой, накрывают и ставят в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится вдвое в объеме, укладывают его на доску и разделывают из него маленькие булочки, кладут на лист, смазанный маслом, и дают им подняться в теплом месте. Для смазывания булочек сметану смешивают с мукой, растопленным маслом. Полученной массой смазывают поверхность булочек, посыпают сахаром и ставят в духовку на 12-15 минут для выпечки.

БУЛОЧКА С ЧЕСНОКОМ


Мука 2 стакана, сахар-песок 1 столовая ложка, маргарин сливочный 2 столовые ложки, яйцо 1 штука, дрожжи 10 г, соль 1/4 чайной ложки, вода 1/2 стакана. Пропитка: 1/2 головки чеснока, масло растительное 2 столовые ложки, соль 1/4 чайной ложки, вода 1/3 стакана.
Сделать из теста 10 шариков, уложить на смазанный маслом противень и выпекать в течение 15-20 минут при температуре 2200С. После выпечки и охлаждения проколоть булочки сверху вилкой и пропитать промочкой из чеснока, масла растительного, соли и воды.

БУЛОЧКА СДОБНАЯ


Мука 7 стаканов, сахар-песок 1 стакан, масло сливочное 300 г, яйца 5 штук, дрожжи 50 г, соль 2 чайные ложки, вода 2 стакана.
Первый способ. Дрожжевое опарное тесто разделить на куски весом по 73 г., а затем каждый кусок – на четыре кусочка, которые скатать, придав форму шариков. На противень, смазанный маслом, положить три шарика таким образом, чтобы получился треугольник, а четвертый шарик уложить сверху.
Второй способ. Кусочки теста весом по 50 г. скатанные в форме шариков, положить на смазанный маслом противень и через 10-15 минут сделать углубление четырьмя пальцами, в которое поместить шарик из теста весом 22-24 г.
Третий способ. Из теста весом 70 г сформовать круглую булочку, положить на противень, смазанный маслом, и через 15-20 минут тупой выемкой диаметром в3 см смоченной в растопленном жире, надавить на середину булочки.
У круглой булочки на боковой стороне сделать ножницами три надреза.
После полной расстойки смазать булочки яичным желтком и выпекать в течение 6-8 минут при 270-290 С.
Готовая булочка должна иметь прав ильную форму, румяную блестящую поверхность, пышный мякиш; диаметр ее 10 см, высота 5-6,5 см.

БУЛОЧКА С ТМИНОМ


Мука 6 стаканов, сахар-песок 1 стакан, маргарин столовый 200 г, дрожжи 30 г, соль 1 столовая ложка, вода 2 стакана, яйца 2 штуки, тмин 5 г, масло сливочное для отделки 30 г.
Из опарного дрожжевого теста сформовать круглые булочки, положить на противень на расстоянии 5-8 см одна от другой и дать неполную расстойку. Сделать углубление в центре булочки, растянуть его в ширину, дать полную расстойку, смазать яйцами, посыпать тмином, положить кусочек масла и выпекать при 260-270 С.

БУЛОЧКА ПРЯНАЯ


Мука 3 стакана, сахар-песок 3 столовые ложки, маргарин столовый 100 г, вода 1 стакан, яйцо 1 штука, дрожжи 10 г, соль, кардамон, мускатный орех по вкусу, цедра с 1 лимона.
Приготовить опарное тесто. Пряности мелко растереть, просеять через частое сито и добавить в тесто при замешивании. Сформовать булочки из четырех шариков теста: три шарика расположить в виде треугольника на противне, смазанном жиром, а четвертый шарик поставить наверх. После полной расстойки смазать яйцами и выпекать при 220-230 С.

БУЛОЧКИ К ЧАЮ


Мука 1.4 стакана, желтки 4 штуки, масло сливочное 50 г, caxap-песок 4 столовые ложки, соль 1/2 чайной ложки, вино 1 столовая ложка, мак 1/2 стакана.
В просеянную муку кладут сахар, масло, желтки, соль, вино, все хорошо вымешивают и подкатывают в длинную веревочку, от которой отрезают небольшие галушки размером с грецкий орех. Закругленные и слегка приплюснутые булочки раскладывают на металлическом листе, смазанном маслом.
Перед выпечкой поверхность булочек смазывают яйцом и посыпают маком.
Булочки выпекают при температуре 230-260 С в течение 15-20 минут.

БУЛКИ НА ПРОСТОКВАШЕ


Мука 21/2 стакана, мука картофельная 1 столовая ложка, сахар-песок 1 стакан., яйца 2 штуки, простокваша 2 стакана, сода 1/2 чайной ложки, соль 1/2 чайной ложки, сахарная пудра 1 столовая ложка, ванильный сахар 1/4 поpошка.
Смешанную с содой и крахмалом муку просеивают и собирают холмиком, в середине которого делают углубление, куда наливают простоквашу и кладут сахар, яйца, соль. Все вымешивают и кладут в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. Выпекают булки при температуре 220-230 С. Готовую булку посыпают сахарной пудрой с ванильным сахаром.

БУЛКА ДЛЯ ВЫПЕКАНИЯ В ПЕЧИ « ЧУДО»


Мука пшеничная 1 стакан., мука картофельная 1 стакан, молоко 2 столовые ложки, масло 125 граммов, сода 1/4 чайной ложки, сахар-песок 1/2 стакана, ванильный сахар 1/4 порошка, соль 1/4 чайной ложки, сахарная пудра 1 столовая ложка.
Растертые с сахаром яйца соединяют с маслом, солью и молоком. Массу выбивают до густой пены и замешивают тесто из муки с содой и крахмалом. Готовое тесто укладывают в печь «Чудо», смазанную маслом и обсыпанную сухарями, или на сковороду и выпекают при температуре220-2300С. Готовую булку надо посыпать сахарной пудрой с ванильным сахаром.

БУЛКА С КАРТОФЕЛЕМ


Тесто: 500 г муки, 1 стакан молока, 20 г дрожжей, 50 г сливочного масла или маргарина, 50 г сахара, 2 вареных картошины, 1/2 чайной ложки соли, мак.
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 столовой ложкой сахара и, когда начнут бродить, влить в посуду с мукой, добавить протертую картошку, сахар, соль и замесить. Под конец вымешивания добавить растопленный жир и, тщательно вымесив, накрыть салфеткой, поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Потом перемесить, выложить его на смазанный жиром лист и опять поставить, чтобы подошло; смазать яйцом, посыпать маком и печь в горячей духовке (210-220°) в течение45 минут.

БУЛОЧКИ «БУХТЫ»


Тесто: 250 г муки, 1/2 стакана молока, 3 желтка, 20 г дрожжей, 50 г сливочного масла или маргарина, 50 г сахара, 1/2 чайной ложки соли, 150 г повидла, цедра 1/2 лимона.
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и, когда начнут бродить, влить в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром добела желтки, лимонную цедру, соль и замесить тесто. Под конец вымешивания влить растопленный жир и месить, чтобы тесто полностью впитало его. Тесто накрыть и поставить, чтобы подошло. Затем, окуная руки в жир, выделывать 50-граммовые булочки и в каждую завернуть повидло. Уложить их на лист одну возле другой, накрыть салфеткой и поставить, чтобы подошли, после чего смазать белком и печь в горячей духовке (190-200 С) в течение 30 минут. Испеченные булочки еще горячими посыпать сахарной пудрой.

БУЛКА ПОДОЛЬСКАЯ


Тесто: 500 г муки, 1 стакан молока, 2 желтка, 30 г дрожжей, 50 г сливочного масла или маргарина, 50 г сахара, 1/2 ч. ложки соли, цедра 1/2 лимона.
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой муки. Когда дрожжи начнут бродить, влить в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, муку, лимонную цедру, соль и замесить тесто. Под конец вымешивания влить растопленный жир, хорошо вымесить, накрыть и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Как только подойдет, снова вымесить. Из теста сплести косу, выложить на смазанный жиром лист и поставить, чтобы подошло. Тогда смазать яйцом и печь в горячей духовке (210--220) в течение45 минут.

БУЛКА ПРАЗДНИЧНАЯ ИЗ ЗАПАРЕННОГО ТЕСТА


Тесто: 1 кг муки, 2 стакана молока, 10 желтков, 100 г дрожжей, 200 г сливочного масла или маргарина, или подсолнечного масла, 300 г сахара, 1 ч. ложка соли.
В посуде для теста запарить горячим молоком 250 г муки и растереть, чтобы не было комочков. Когда остынет, влить разведенные в теплом молоке с 3 ст. ложками муки и 1 ст. ложкой сахара дрожжи. Когда закваска начнет бродить, вымешать ее с желтками, взбитыми добела с сахаром. Добавить муку, сколько впитает закваска, соль и замесить. Под конец вымешивания влить растопленный жир или подсолнечное масло и месить, пока тесто впитает весь жир. Тесто накрыть и поставить в теплое место, чтобы подошло, после чего выделать булку и положить в смазанную жиром форму, дно которой застелено промазанной бумагой. Когда тесто в форме хорошо подойдет, смазать его яйцом. Печь в горячей духовке (190--200) в течение 1 часа.

БУЛКА-ПЛЕТЕНКА


тесто: 1,5 кг муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла или маргарина, или подсолнечного масла, 100 г сахара, 1/2 Ч. ложки соли, мак.
В теплом молоке развести дрожжи с 1 ст. ложкой сахара и, когда начнут бродить, влить в посуду с мукой, размешать до густоты сметаны, посыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место. Когда закваска подойдет, посолить, добавить хорошо взбитые с сахаром яйца и, высыпав остальную муку, замесить. Когда тесто будет отставать от рук, влить растопленный жир или подсолнечное масло и месить, пока жир равномерно соединится с тестом. Накрыть и поставить, чтобы тесто подошло. После этого смоченной жиром рукой перемесить его еще раз и снова дать подойти. Затем выложить тесто на доску, посыпанную мукой, и третью часть отрезать. Большую часть разделить еще на 3-4 части, скатать из нее валики с утолщенной серединой, сплести косу и положить на смазанный жиром лист. Из теста, что осталось, сплести меньшую косу и положить сверху. Поставить лист в теплое место, чтобы тесто подошло, смазать белком, посыпать маком и печь в горячей духовке (210--220) в течение1 часа.

БУЛОЧКИ С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ


500 г пшеничной муки, 1 стакан молока, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 1/2 Ч. ложки соли, 50 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла. Для крема: 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка пшеничной муки, ванильный сахар, 1/2 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовить слоеное дрожжевое тесто, дать подойти, раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать полосками длиной 15 см и шириной 1-2 см, обмакнуть в растопленное масло и, придерживая один конец полоски, скатать в тугой кружок, сделав в середине углубление. Булочки положить на лист, дать подойти, обмазать яйцом, углубление заполнить заварным кремом и печь в духовке (можно посыпать крошкой).
Для заварного крема яйцо взбить с сахаром, добавить муку и ванильный сахар, помешивая, подлить вскипяченное молоко и, мешая, греть на маленьком огне, пока кремне загустеет. К полуостывшему крему добавить сливочное масло. Вместо крема можно взять абрикосовый джем.

БУЛОЧКИ с МАКОМ


600 г пшеничной муки, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сметаны, 100 г сливочного масла, 50 г сахара, 5 г соли, 30 г дрожжей. Н а ч и н к а: 2 стакана ошпаренного мака, 1/2 стакана меда, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, 50-100 г изюма, 1 яйцо для обмазывания.
Приготовить тесто опарным способом. Подошедшее тесто скатать валиком диаметром 4 см, нарезать на ломтики толщиной примерно 2 см, сплющить, в середину положить начинку, получаемую путем взбивания всех предусмотренных продуктов, перегнуть тесто по диагонали и края сжать. Положить булочки на подготовленный лист, дать подойти, обмазать взбитым яйцом 'и печь в духовке примерно при температуре 200 C.

ШАФРАННАЯ БУЛКА


650 г пшеничной муки, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сметаны, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 50 г дрожжей, 150 г изюма, 2 желтка, 50 г урюка, соль, 5 зернышек кардамона, 0,2 г шафрана, 25 г миндаля или других орехов, 1 яйцо для обмазывания, 2 ст. ложки сахарной пудры с ванилином.
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Дать опаре подойти, добавить взбитое с сахаром масло, желтки, сметану, кардамон, шафран, промытый, обвалянный в муке изюм, муку, все смесить и дать еще раз подойти. Из теста сделать маленькие продолговатые каравайчики, положить их на подготовленный лист, дать подойти, обмазать взбитым яйцом, посыпать измельченным миндалем и выпекать в духовке при умеренном жаре. Остывшие булки посыпать сахарной пудрой.
Зернышки кардамона очистить от белой оболочки, высушить, затем растереть в порошок и смолоть в кофемолке.
Миндаль залить кипятком и оставить орехи в воде, пока кожица не отойдет от ядрышек. Шафран на чистой сковороде или пергаментной бумаге подсушить в духовке, пальцами растереть в порошок, залить небольшим количеством водки или горячего молока. Порошок шафрана растворится, придав жидкости желто-оранжевый цвет и своеобразный аромат.
Для окрашивания теста можно использовать и тушеную морковь или ярко-оранжевое пюре из тыквы. Настойка из сушеных листочков ноготков тоже имеет желтый цвет, только у нее нет аромата

МАСЛЯНЫЕ БУЛОЧКИ


600 г пшеничной мухи, 1 стакан молока, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахара, 1/2 Ч. ложки соли, 50 г дрожжей, 25 г миндаля, сахарная пудра, 1 стакан сливок, 30 г сахара, ванилин, 1 яйцо для обмазывания.
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Когда тесто подойдет, разделить его на кусочки (50 г), на доске ладонью скатать их в твердые круглые булочки, положить на лист, дать подойти, обмазать взбитым яйцом, посыпать измельченными орехами и печь до светло-коричневого цвета. У остывших булочек острым ножом срезать верхушки и вырезать углубления (верхушки МОГУТ 6ыть конусообразными).
Сливки взбить с сахаром и ванилином, заполнить булочки, положить сверху срезанные верхушки и через марлю или сито посыпать сахарной пудрой. К сливкам можно добавить натертый шоколад.

«КАШТAHЫ»


Приготовить дрожжевое тесто так же, как и в предыдущем рецепте. Ладонью скатать на смазанной жиром доске твердые, круглые булочки, положить их на лист, дать им подойти, обмазать взбитым яйцом и печь до светло-коричневого цвета. Испеченные булочки остудить, верхушку облить шоколадной глазурью, срезать «крышечки» И заполнить булочки ванильным кремом, поднимая один конец «крышечек».


«Без ужина подушка под головой вертится» - любит говорить народ. Это высказывание показывает, с каким уважением народ относится к вопросам питания. С давних времен выпечка присутствовала в рационе человека. Это блюдо зарядит вас энергией на весь день, придаст бодрости и поможет организму справляться со стрессами. Булочки – уникальный способ внести семейный уют в вашу повседневную жизнь. Порадуйте своих друзей и докажите, что для вас кулинария – одно из самых любимых занятий!
Выбор блюда к праздничному застолью задача не из легких, ведь хочется, чтобы оно было не только сытными вкусным, но и гостям понравилось. Для того чтобы облегчить вам задачу выбора рецепта мы подобрали собрание различных рецептов. И если вы настолько опытны, то можно попробовать приготовить еще одно блюдо: «Белокочанная капуста, запеченная под молочным соусом ». Но будьте усердны и внимательны, потому что от этого будет зависеть, насколько вы будете соответствовать высказыванию: «Когда затягиваешь пояс, желудок становится ближе к сердцу».
Вместе с этим, для посетителей новостного сайта Нальчика мы подобрали, собрание пословиц про шутки. Надеемся, что такие выражения – «Сердце веселится, и лицо цветет. » помогут вам уменьшить напряжение и стресс, а так же поднять работоспособность на оставшееся время для более успешной деятельности. А если вы уже подняли настроение настолько, что готовы познакомиться с серьезными новостями, и обсудить их, то наш сайт может порекомендовать к прочтению материал «Культура» показывающий важную общественную тему.




Статья: Булочки
Автор: Публикатор
Оценка статьи:
ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
[Голосов: 0]
Мнение[Ваше мнение]

статьи по теме:

Реклама на сайте

статьи в разделе

  • [Вернуться]
  • Блины
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Бисквиты

  • Новости партнеров

    Ватикан

    Ватикан ( Государство-город Ватикан), вспомогательная суверенная территория Святого Престола, находится внутри территории Рима, столицы Италии.Форма правления - абсолютная теократическая монархия.Столица Ватикана - Ватикан.Официальный язык - итальянский, латинский.Основное вероиспове ... >>>

    Как COVID повлиял на рынок криптовалюты

    На днях портал Life представил на суд публики интервью с несколькими экспертами в области инвестиций о судьбе биткоина и криптовалют вообще после окончания пандемии коронавируса. Был задан всего один вопрос - чего ждать от цифровой валюты после пандемии и какие основные факторы влияют на ситуацию на ... >>>


    Консультант: Важность закаливания в детстве

    Использование металлических стеллажей в крупных складских комплексах

    Использование металлических стеллажей в крупных складских комплексах