Начало > Консультант > Юрист вам в помощь > Признаки юридического лица

Признаки юридического лица

Нравится

Признаки юридического лица05/06/2010 Просмотров: 2797
Первым признаком юридического лица является организационное единство. Оно выражается в том, что юридическое лицо представляет собой организацию, которая имеет самостоятельный правовой статус, отделенный от правового статуса создавших или входящих в нее участников (учредителей). Организационное единство подразумевает, что каждое юридическое лицо имеет определенную структуру, систему. Эта структура может быть внутренней (структура органов управления и контроля) и внешней (наличие филиалов, представительств, иных обособленных подразделений). «Единство» характеризует организацию как единое целое, способное решать определенные задачи, для которых данная организация и создавалась. Поскольку юридическое лицо является организацией, для нее свойственен некий объединяющий, системообразующий элемент. В качестве такового выступают цель создания (есть цель извлечения прибыли, либо юридическое лицо преследует какую-то социальную, культурную, благотворительную или иную общеполезную цель) и цель функционирования (имеется в виду конкретный вид деятельности, которым занимается данное юридическое лицо).
Вторым традиционно выделяемым признаком является обладание юридическим лицом определенным обособленным имуществом. Этот признак тесным образом связан с признаком организационного единства. Еще Г.Ф. Шершеневич отмечал, что «…имущество, обособляемое экономически для достижения известной общей цели, обособить также юридически. Имущество, как совокупность юридических отношений, получает своего отдельного субъекта, резко обособленного от тех лиц, которые заинтересованы в нем». По мнению некоторых авторов, отсутствие собственного имущества исключает возможность самостоятельного участия в гражданском (имущественном) обороте, а тем самым и признания субъектом гражданских правоотношений.
Наличие этого признака означает, что имущество юридического лица обособляется от имущества его учредителей (это необходимо, чтобы имущество возникло у организации в принципе), а затем от имущества всех других субъектов.
Формы обособления закреплены в самом легальном определении юридического лица – это право собственности (ст. 209 ГК РФ), право хозяйственного ведения (ст. 294 ГК РФ) и право оперативного управления (ст. 296 ГК РФ). Большинство юридических лиц обладает имуществом на праве собственности (п. 1 ст. 48, ст. 216 ГК РФ). Исключение составляют государственные и муниципальные унитарные предприятия (ст. ст. 113, 114, 294 ГК РФ), обладающие имуществом на праве хозяйственного ведения, а также учреждения (ст. ст. 120, 296, 298 ГК РФ) и казенные предприятия (ст. ст. 115, 296, 297 ГК РФ), которым имущество принадлежит на праве оперативного управления.
Далее в ст. 48 ГК РФ сказано, что юридическое лицо отвечает по своим обязательствам «этим имуществом», т.е., по-видимому, имуществом, принадлежащим юридическому лицу на одном из трех перечисленных вещных прав. О других допустимых правовых формах имущественного обособления статья умалчивает. Между тем имущество юридического лица далеко не исчерпывается вещными объектами. На практике совсем другое имущество может быть объектом взыскания. Например, средства на банковских счетах юридического лица, т.е. принадлежащие им обязательственные права. Этим имуществом юридическое лицо и отвечает перед своими кредиторами. Кроме этого, обособлены могут быть исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, не относимые к имуществу (ст. 128 ГК). Исходя из этого, положение п.1 ст.48 ГК РФ об ответственности следует толковать расширительно, т.к. согласно ст. 56 ГК РФ юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, т.е. не только тем, которое принадлежит ему на одном из трех перечисленных выше субъективных гражданских прав.
Внешней формой выражения обособленности имущества юридического лица выступает наличие у него уставного капитала (хозяйственные общества, ассоциации (союзы)), складочного капитала (хозяйственные товарищества), уставного фонда (государственные и муниципальные унитарные предприятия) или паевого фонда (кооперативы). Это первоначально принадлежащее юридическому лицу имущество. Затем в процессе осуществления своей основной деятельности перечень этого имущества расширяется. У организации появляются основные и оборотные средства, права требования и долги, другие материальные и нематериальные активы.
Учетно-бухгалтерским отражением имущественной обособленности является наличие самостоятельного баланса или сметы (например, для учреждений это смета его расходов, утвержденная собственником). Самостоятельность бухгалтерского баланса состоит в том, что он отражает все имущество, поступления, затраты, активы и пассивы юридического лица. Структурное подразделение или филиал юридического лица тоже может вести бухгалтерский учет и составлять отдельный баланс. Но этот баланс не является самостоятельным, поскольку ряд затрат, без которых деятельность данного подразделения невозможна, в бухгалтерском учете подразделения и его балансе не отражаются. Смета, отражающая поступление и расходование финансовых средств, является, как правило, формой имущественного обособления учреждений, финансируемых за счет внешнего источника (см. ст. 120 ГК и др.) и осуществляющих социально-культурную, управленческую и иную некоммерческую деятельность. Существуют и могут составляться также сводные или комплексные балансы, отражающие затраты и результаты деятельности целых ассоциаций и других объединений юридических лиц, но они не затрагивают юридической личности каждого участника комплекса и признаком юридического лица не являются.
Третьим признаком юридического лица называют самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам. Этот признак тесно связан с имущественной обособленностью организации. Смысл обособления имущества юридического лица как раз и состоит в выделении таких объектов, на которые его возможные кредиторы смогут обратить взыскание. Именно этим целям, прежде всего, служит уставный капитал (уставный или паевой фонд, складочный капитал), который определяет минимальный размер имущества юридического лица, гарантирующего интересы его кредиторов (абз. 2 п. 1 ст. 90, абз. 2 п. 1 ст. 99 ГК РФ) . В кодексе особо подчеркнуто, что юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом (п. 1 ст. 56 ГК), а не только тем, что изначально принадлежало ему при создании.
В соответствии с этим признаком юридическое лицо отвечает по своим обязательствам только собственным имуществом. Учредители (участники) или собственники юридического лица не отвечают по его долгам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителей (участников) или собственников, за исключением случаев, предусмотренных законом или учредительными документами. Причем, даже если в соответствии с законом к ответственности привлекаются другие лица, (например, собственник, основное общество по долгам дочернего и т.д. - см. ст. 56 ГК РФ), то такая ответственность всегда носит субсидиарный «дополнительный» характер. Она наступает лишь при отсутствии или недостатке имущества у самого юридического лица. Кроме того, в ряде случаев она может быть ограниченной по размеру (например, для участников обществ с дополнительной ответственностью, для членов производственных кооперативов и членов ассоциаций и союзов).
Последним признаком является возможность юридического лица выступать в гражданском обороте от своего имени. Каждое юридическое лицо от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, может быть истцом и ответчиком в суде. Несмотря на то, что юридическое лицо является реальным субъектом права, права и обязанности оно приобретает через свои органы, которые действуют на основании закона и учредительных документов.
Учредительные документы определяют правовой статус юридического лица. При этом учредительными являются документы, на основании которых учреждается (создается и регистрируется) и действует данная организация.
Гражданский кодекс в п. 1 ст. 52 указывает на три вида учредительных документов: устав, учредительный договор и общее положение об организациях данного вида. Юридические лица действуют либо на основании одного из указанных документов, либо на основании двух документов - устава и учредительного договора.
Законом установлено, что на основании учредительного договора действуют полные товарищества (ст. 70 ГК) и товарищества на вере (ст. 83 ГК); на основании устава и учредительного договора действуют общества с ограниченной и дополнительной ответственностью (ст. ст. 89, 95 ГК), объединения юридических лиц (ст. 122 ГК); на основании устава - акционерные общества (ст. 98 ГК), общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, созданные одним лицом (ст. ст. 89, 95 ГК), производственные и потребительские кооперативы (ст. ст. 108, 116 ГК), государственные и муниципальные унитарные предприятия (ст. 113 ГК), фонды (ст. 118 ГК), общественные организации (объединения), некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации, учреждения (ст. 14 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»
При создании акционерного общества в соответствии со ст. 98 ГК учредители заключают между собой договор о создании общества, который является разновидностью договора о совместной деятельности (ст. 1041 ГК).
Пункт 2 ст. 52 ГК содержит требования, предъявляемые к содержанию учредительных документов. Подобные требования носят императивный характер для всех юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы. В учредительные документы организации в обязательном порядке включаются сведения о наименовании, месте нахождения, органах управления юридического лица. В отношении отдельных видов юридических лиц этот перечень может быть конкретизирован ГК и специальными законами об этих организациях (см., например, п. 2 ст. 70 ГК относительно полных товариществ, п. 3 ст. 98 ГК относительно акционерных обществ). Законом не запрещается включать в учредительные документы и иные положения, не предусмотренные действующим законодательством России, при условии, что они не противоречат ему.
Согласно ст. 7.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» государственная некоммерческая корпорация создается на основании закона, который заменяет ей все учредительные документы.
Необходимо подчеркнуть, что даже наличие всех четырех перечисленных признаков не ведет к автоматическому признанию организации юридическим лицом – субъектом гражданского права. Для этого необходима государственная регистрация организации в этом качестве в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
В целом, подобной системы из четырех названных признаков юридического лица достаточно для уяснения его сути. Однако, необходима их дальнейшая теоретическая разработка, чтобы исключить возможные неясности и двоякие толкования. Ибо их точная определенность будет являться огромным шагом в развитии института юридического лица.


Статья: Признаки юридического лица
Автор: Публикатор

статьи по теме:
Ликвидировать фирму: цены и сроки
Как организовать трудоустройство иностранцев в Украине
Арбитражный адвокат
Юридические услуги для физических лиц от «Центра Права»
Как уладить трудовой спор без суда?

статьи в разделе

  • [Вернуться]
  • Свидетельства о праве на наследство
  • Свидетельство о праве на наследство по закону на одного наследника (квартира)
  • Свидетельство о праве на наследство по закону на одного наследника (автомобиль)
  • Свидетельство о праве на наследство по закону на нескольких наследников (квартира, участок с домом)
  • Трудоустройство несовершеннолетнего
  • Если требуют погасить кредит?
  • Загранпаспорт для БОМЖа
  • Дом брата на вашем участке
  • Кто такие юрлица?
  • Понятие юридического лица
  • Цели юридического лица
  • Признаки юридического лица
  • Виды юридических лиц
  • Правоспособность и дееспособность юридического лица
  • Возникновение и прекращение деятельности юридических лиц
  • Нормативная база для создания и функционирования юридических лиц
  • Административная ответственность за нарушения в области использования и охраны земель
  • Самовольное занятие земельных участков
  • Захламление земель
  • Заражение земель бактериально-паразитическими и карантинными вредными организмами
  • Порча и уничтожение плодородного слоя почвы
  • Нарушение сроков возврата временно занимаемых земель
  • Проектирование, размещение, строительство и ввод в эксплуатацию объектов, отрицательно влияющих на состояние земель
  • Искажение сведений о состоянии и использовании земель
  • Уничтожение межевых знаков
  • Уголовная ответственность за преступления в области использования и охраны земель
  • Дисциплинарная ответственность за земельные нарушения
  • Понятие, состав и виды земельных правонарушений
  • Рекомендции работодателю, который сам защищает себя в суде
  • Как найти хорошего адвоката
  • Как уладить трудовой спор без суда?
  • Помощь адвоката при взыскании убытков с арбитражных управляющих

  • Общий баннер

    Новости партнеров

    В Пятигорске начался фестиваль «Лермонтовские сезоны – 2017»

    От стихов до литературных квестов в программе Всероссийского фестиваля поэзии «Лермонтовские сезоны – 2017» в Пятигорске. Открылся он накануне в день рождения Михаила Юрьевича.Первый подарок в честь торжества преподнесли соседи. Мэр Магаса Беслан Бекханович Цечоев привез книжный киоск необычный ... >>>

    Электробус в каждый город

    Зарядка может проходить и во время короткой остановки. Как выглядит детище российских инженеров и когда его можно увидеть ни улицах городов?«На зарядку, на зарядку становись». Вот где старая песня приобретает совершенно новый смысл. Скоро как два месяца из Сколково до метро людей возит электробу ... >>>

    Статейная реклама на сайте ГородНальчик

    Статейная реклама на сайте ГородНальчик