выбор читателей
27/10/2017
Состоялась презентация двух изданий к 100-летию Кайсына Кулиева
Оценка: Великолепно!, голосов(11)
08/03/2019
В каких случаях простуду нельзя лечить дома?
Оценка: Великолепно!, голосов(3)
15/03/2013
Внедрение на предприятиях КБР международных стандартов качества
Оценка: Великолепно!, голосов(2)
10/12/2013
Александр Хлопонин представил нового руководителя КБР
Оценка: Великолепно!, голосов(1)
23/04/2009
Новое здание СберБанка
Оценка: Прекрасно, голосов(71)
Земляки, герои Великой Отечественной войны
Общая информация по Ставропольскому Краю
Общая информация по Республике Дагестан
Общая информация по Чеченской Республике
Очеркѣ Кавказа и народовѣ его населяющихѣ (стр.3)
Терпѣнiе, настойчивость, смѣлость и самоотверженiе въ хищничествѣ были изумительны. Къ этой страсти примѣшалась впослѣдствiи политическая идея, и воровство приняло религiозный характеръ. Съ 1835 года хищники приняли назваше хаджиретовъ; воровство въ русскихъ предѣлахъ считалось дѣломъ душеспасительнымъ; смерть въ нашихъ границахъ давала павшему въ бою венецъ шагида, или мученика. Набѣги стали чаще и отличались своею дерзостiю. Съ наступленiемъ ночи, переправившись за Кубань, черкесы проскакивали далеко въ наши предѣлы, неожиданно нападали на селенiя, грабили оплошныхъ жителей, отгоняли скотъ, захватывали плѣнныхъ и къ утру, переправившись опять за Кубань, скрывались среди мирныхъ ауловъ и, при ихъ содѣйствiи, добыча быстро уходила въ глубь страны, отъ одного аула къ другому. Преслѣдовать, а еще болѣе поймать хищниковъ было крайне затруднительно: за Кубанью они были дома. Почти самаго лѣваго берега этой рѣки, широкое пространство между Кубанью и горами было густо заселено небольшими группами черкескихъ ауловъ. На каждой верстѣ можно было встретить два и три двора, обнесенные оградами (Бутковъ, „Общiя замѣчанiя о закубанцахъ" (рукоп.). Воейно-ученый архивѣ главнаго штаба.).
Замѣтивши на горизонтѣ кучу сѣроватыхъ бугорковъ, приподнимающихся иногда не болѣе какъ на сажень отъ земли, а иногда просто сливающихся съ земною поверхностiю, и слѣдуя по направленiю замѣченнаго, путешественникъ прiѣезжалъ къ черкескому селенiю. Кабардинскiе аулы издали отчасти похожи на pyccкiя деревни, но, присмотрѣвшись хорошенько, и въ нихъ не найдешь никакого сходства: сакли раскинуты поодиночкѣ или группами по разнымъ паправленiямъ, безъ всякой претензiи и понятiя объ улицахъ. Въ постройкѣ сакль нѣтъ и не было ничего общего: одна сложена изъ земли, камней и покрыта тою же землею и тѣми же камнями; другая построена изъ турлука и обмазана съ обѣихъ сторонъ глиною, перемѣшанною съ рубленою соломой. Крыша покрыта тою же соломою или камышемъ и образуетъ вокругъ дома навѣсъ фута на четыре. Черкесъ любилъ жить отдѣльно, уединенно, и потому выбиралъ себѣ место для усадьбы далеко отъ сосѣда, где-нибудь между деревьями, которыми, была такъ обильна его родина. Оттого весьма часто аулъ разбросанъ былъ на значительное разстоянiе вдоль высокаго и крутаго берега рѣки, прислоняясь тыломъ къ дремучему лѣсу, доставлявшему жителямъ верное спасенiе въ случаѣ нападенiя русскихъ войскъ.
Главный домъ черкеса состоялъ изъ нѣсколькихъ комнатъ съ низкими дверьми и маленькими окнами безъ стеколъ и весьма рѣдко затянутыхъ пузыремъ. Плотно запираемыя ставнями, окна служили болѣе для наблюденiя за тѣмъ, что дѣлается на дворѣ, чѣмъ для освещенiя комнатъ; главный свѣтъ проходилъ черезъ двери, растворенныя настежь лѣтомъ и зимою. Въ дверяхь не было ни запоровъ, ни замковъ; на ночь двери запирались и заколачивались изнутри деревянными клиньями, отчего въ аулахъ каждый вечеръ поднимался всеобщiй стукъ, заканчивавшiй собою дневную дѣятельность его жителей. Около одной изъ стѣнъ комнаты устроено было полукруглое или четырехугольное углубленiе въ землѣ для огня, надъ которымъ висѣла высокая труба, сдѣланная изъ плетня, обмазаннаго глиною; полъ земляной, но такъ хорошо убитый, что не давалъ пыли. Вокругь печи придѣланы полки, а иногда повѣшенъ целый шкафъ, на полкахъ котораго становилась домашняя утварь и посуда, a opyжie и одежда вѣшались на гвоздяхъ. Широкiя низкiя кровати, покрытыя войлокомъ и коврами, и небольшiе круглые столы, разставленные по разнымъ мѣстамъ комнаты, составляли всю мебель туземца, а стоявшая на дворѣ четырехугольная маленькая, на двухъ колесахъ, арба, запрягаемая парою воловъ, его экипажъ. Вдоль стѣнъ, на полкахъ, ставилась, какъ украшенiе, европейская посуда, и если хозяинъ былъ человѣкъ зажиточный, то колона тарелокъ, ничѣмъ непокрытая и разложенная на самомъ видномъ мѣстѣ полки, свидѣтельствовала о его достаткѣ (О природѣ и хозяйствѣ Кабарды кн. Т. Г. Баратова. Кавказъ I860 г. № 73. О гостeпрiимствѣ у черкесовъ. Кавк. 1859 г. № 7. Воспоминанiя кавказскаго офицера. „Рус, Вѣст." 1861 г. № 10. Кавк. 1855 г. № 34).
Статья: Очеркѣ Кавказа и народовѣ его населяющихѣ (стр.3)
Автор: Администратор
статьи в разделе
недавние статьи
-
[13.03.2025 В Приэльбрусье стартовал туристический сезон – 2025: что ждет гостей в этом году]
[01.07.2024 Всё о подъемных секционных воротах: устройство, разновидности, выбор и анализ преимуществ и недостатков]
[01.07.2024 Всё о подъемных секционных воротах: устройство, разновидности, выбор и анализ преимуществ и недостатков]
[12.06.2024 Что вызывает изжогу и как с ней бороться?]
[10.01.2024 В Нальчик приехал самарский уличный театр]
[11.09.2023 Туры по Северному Кавказу]
[17.08.2023 Юные живописцы вышли на пленэр в центр Нальчика]
[08.10.2022 Кабинет министров принял проект-постановление утверждающего ранее анонсированное увеличение заработной платы учителям]
[09.06.2022 Ремонт дорог, строительство новых скверов, благоустройство набережной р.Нальчик продолжается в КБР.]
[28.04.2022 В Нартане прошла акция в поддержку российской армии.]
Новости партнеров


Чем подкормить клубнику во время цветения и плодоношения
Одна из любимейших ягод на наших грядках это клубника. Несмотря на то, что погодные условия не всегда и не везде позволяют выращивать это растение, многие садоводы-огородники пытаются выращзивать её на своих участках. Именно поэтому правильная подпитка клубничных посадок обеспечит обильный уро ... >>>

Аренда престижного офиса или как приблизить свой бизнес к успеху
Успешная бизнес-леди: как девушке ею стать