выбор читателей

  • Земляки, герои Великой Отечественной войны (09/04/2016)
  • Общая информация по Ставропольскому Краю (30/03/2013)
  • Общая информация по Республике Дагестан (30/03/2013)
  • Общая информация по Чеченской Республике (30/03/2013)
  • Общая информация по Кабардино-Балкарской Республике (30/03/2013)
  • Общая информация по Республика Северная Осетия — Алания (30/03/2013)
  • Общая информация по Республике Ингушетия (30/03/2013)
  • Очеркѣ Кавказа и народовѣ его населяющихѣ (стр.3) (16/02/2013)
  • Очеркѣ Кавказа и народовѣ его населяющихѣ (стр.2) (26/01/2013)
  • Очеркѣ Кавказа и народовѣ его населяющихѣ (стр.1) (19/01/2013)
  • Земляки, герои Великой Отечественной войны

    Общая информация по Ставропольскому Краю

    Общая информация по Республике Дагестан

    Общая информация по Чеченской Республике

    Начало > История > Очеркѣ Кавказа и народовѣ его населяющихѣ > Очеркѣ Кавказа и народовѣ его населяющихѣ (стр.2)

    Очеркѣ Кавказа и народовѣ его населяющихѣ (стр.2)

    Нравится

    Очеркѣ Кавказа и народовѣ его населяющихѣ (стр.2)26/01/2013 Просмотров: 2317
    Въ такой тревогѣ проводилъ черкесъ всю свою жизнь. Онъ не хлопоталъ ни о теплой саклѣ, ни о мягкой постели, ни о вкусномъ сытномъ обѣдѣ. Бурка замѣняла ему теплую хату, защищала отъ дождя и непогоды; сѣдло служило изголовьемъ, а объ обѣдѣ онъ не думалъ, вполнѣ надѣясь на гостепрiимство своихъ соотечестсенниковъ. Не имѣя вовсе продовольствiя и остановившись гдѣ-нибудь въ лѣсу, партiя хищниковъ отправляла, бывало, одного изъ своихъ членовъ въ ближайщiй аулъ, который, по обычаю, снабжалъ странниковъ молокомъ, просомъ и баранами, оставляя ихъ по близости отъ мѣста расположенiя партiи и, по черкесскому этикету и вѣжливости, не стараясь узнать: изъ кого именно состоитъ партiя, откуда и зачѣмъ она пришла въ этотъ лѣсъ? Таковъ былъ обычай, выведенный изъ практической жизни черкеса. Если случалось потомъ, что партiя эта причиняла вредъ русскимъ или отгоняла скотъ изъ cоcѣдняго аула, то жители, покровительствовавшiе и кормившiе партiю, не видавъ никого въ лицо, съ чистою совѣстiю показывали, что не знаютъ кто были хищники. Послѣднiе не разбирали ни праваго, ни виноватаго. Черкескiй хищникъ отгонялъ скотъ у своего сосѣда, если представлялся къ тому случай. Такъ, когда въ 1848 году за Кубанью строилось укрѣпленiе, то князь одного изъ ближайшихъ ауловъ постоянно снабжалъ отрядъ мясомъ за очень умѣренную цѣну. Впослѣдствии оказалось, что онъ съ товарищами хищнически угонялъ скотъ у своихъ подвластныхъ и не возбуждалъ въ нихъ этимъ негодованiя къ себѣ, потому что кража производилась ловко (Баронъ Сталь. „Этнографическiй очеркъ черкескаго народа (рукоп.) Воен. уч. арх. глав, штаба.).

    При осторожности жителей, хищничество не всегда удавалось; случалось часто, что, за украденаго коня или быка, хишникъ платилъ жизнiю или увѣчьемъ. Но въ трудности состояла и вся слава хищника, дававшая молодому черкесу вѣсъ и уваженiе. Его начинали приглашать на всѣ воровскiя предпрiятiя; отличившiйся въ набѣгахъ собиралъ самъ партiи, и количество собранныхъ подъ его начальство участниковъ было лучшею вывѣскою его достоинства. Посвящая себя на такую жизнь, онъ похищенныхъ быковъ, барановъ и лошадей раздавалъ знакомымъ, потому что истый молодецъ долженъ былъ имѣть щедрую руку, а самъ ходить оборваннымъ, питаться по знакомымъ и проводить молодость въ тревогахъ и набегахъ.

    Полуодетый, съ обнаженною грудью и руками голыми до локтей, съ косматою шапкою на головѣ и буркою па плечахъ — таковъ былъ типъ настоящаго хищника. Только три вещи — ружье, обувь и кинжалъ, безъ которыхъ нельзя было жить въ горахъ, были у него исправны, а все остальное висело въ лохмотьяхъ. Настоящiй джигитъ (витязь) презиралъ добычу и довольствовался одною славою лихаго наѣздника.

    Страсть къ хищничеству была у черкесовъ повсемѣстна. Но не одна жажда добычи побуждала черкеса къ разбою и грабежу: слава заставляла его ходить на хищничество. Желанiе прiобрѣсти извѣстность, сдѣлаться храбрымъ джигитомъ (витяземъ), прославиться своею удалью, не только въ одномъ какомъ-нибудь селенiи, но въ цѣломъ обществѣ, въ долинахъ и по горамъ, составляли его цѣль, его желанiе и, вмѣстѣ съ тѣмъ, лучшую награду переносимыхъ трудовъ. Во многихъ случаяхъ черкесъ брался за оружiе, не зналъ отдыха, презиралъ опасностью во время хищничества и боя, для того только, чтобы стать героемъ пѣсни, предметомъ былинъ и длиннаго разсказа у очага бѣдной сакли, а этого не легко было достигнуть при врожденной скромности черкесовъ и отсутствiи хвастовства и самохвальства. Черкесъ зналъ, что прославленный поэтомъ-импровизаторомъ онъ не умретъ въ потомствѣ, что слава его имени и дѣлъ переживетъ и самый гробовой гранитъ.
    — Его гробница, говоритъ народная пѣсня, разрушится, а пѣсня до разрушешя мiра не исчезнетъ.

    Извѣстность богатыря распространяла около него очарованный кругъ безнаказанности. Быть удальцомъ значило быть аристократомъ; только одинъ разбой давалъ дипломъ на почтенiе и уваженiе; воровство и мошенничество считалось лучшею похвалою горцу (Н. Берзеновъ. Изъ воспоминанiй объ Осетiи. Кавказъ 1851 г. № 92.).




    Статья: Очеркѣ Кавказа и народовѣ его населяющихѣ (стр.2)
    Автор: Администратор
    Оценка статьи:
    ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
    [Голосов: 0]

    статьи в разделе

  • [Вернуться]
  • Очеркѣ Кавказа и народовѣ его населяющихѣ (стр.1)
  • Очеркѣ Кавказа и народовѣ его населяющихѣ (стр.2)
  • Очеркѣ Кавказа и народовѣ его населяющихѣ (стр.3)
  • недавние статьи

    Реклама на сайте


    Новости партнеров

    Чем подкормить клубнику во время цветения и плодоношения

    Одна из любимейших ягод на наших грядках это клубника. Несмотря на то, что погодные условия не всегда и не везде позволяют выращивать это растение, многие садоводы-огородники пытаются выращзивать её на своих участках. Именно поэтому правильная подпитка клубничных посадок обеспечит обильный уро ... >>>


    Кулинар: Первые блюда (рецепты)

    Как организовать сбор денег в интернете

    Как организовать сбор денег в интернете

    Тенденции в развитии торгового оборудования

    Тенденции в развитии торгового оборудования