выбор читателей
27/10/2017
Состоялась презентация двух изданий к 100-летию Кайсына Кулиева
Оценка: Великолепно!, голосов(11)
11/04/2019
Термальные источники Аушигера в числе лучших курортов России
Оценка: Великолепно!, голосов(4)
08/03/2019
В каких случаях простуду нельзя лечить дома?
Оценка: Великолепно!, голосов(3)
01/04/2010
Первые блюда
Оценка: Великолепно!, голосов(2)
28/02/2009
Линолеум на джутовой основе
Оценка: Великолепно!, голосов(1)
Альманах №6
Альманах №5
Альманах №4
Альманах №3
История восхождений на Эльбрус с севера и с юга

Есть на территории России достопримечательность известная миру ещё со времён Геродота. Древнегреческий историк писал - «Эта гора возвышается над обоими морями — Понтийским и Каспийским, перегораживая как бы стеной разделяющий их перешеек. Гора отделяет с юга Албанию и Иберию, а с севера — сарматские равнины.» Здесь, несомненно, идёт речь о Кавказе и о высочайшей вершине Европы – Эльбрусе.
В центре Кавказских гор величавым исполином высится двуглавый вулкан Эльбрус. Последние исследования учёных совершенно точно относят Эльбрус к потенциально активным вулканам. Однако сейчас вулканическая деятельность малозаметна и выражается, в основном, активностью термальных источников наиболее известные из которых находятся в долине Джилы-Су.
История восхождений на Эльбрус богата событиями. Первым было задокументировано восхождение на Эльбрус с севера, через «чёрные горы» от верховий реки Малка. Это восхождение состоялось в далёком 1829 году экспедицией организованной Российской Академией наук под началом генерала Георгия Арсеньевича Эммануэля. Однако из всех путешественников на саму вершину смог подняться только Киллар Хаширов, проводник экспедиции.
Немного позднее, в 1891 году было совершено восхождение на Эльбрус с юга, с территории современной Кабардино-Балкарии. Его совершили известный немецкий географ и альпинист Готфрид Мерцбахер и Людвиг Пурчеллер, австрийский альпинист. В сопровождении двух местных проводников они совершили самое короткое восхождение. За 8 часов они смогли подняться на Западную вершину Эльбруса.
Сейчас Эльбрус стал воротами высотного альпинизма. И северный и южный маршруты просты в техническом плане, но достаточно опасны и тяжелы в физическом отношении. И если восходитель смог преодолеть все трудности и опасности этого восхождения, то пожизненная любовь к горам ему гарантирована. И именно поэтому сюда стремится множество желающих испытать себя.
Но не только восхождениями славен Эльбрус. Район Приэльбрусья знаменит ещё и своими лыжными трассами. Склоны Эльбруса и стоящей рядом горы Чегет знамениты на весь мир как прекрасный горнолыжный курорт. Здесь каждый любитель горнолыжного отдыха может найти расу по душе, в соответствии со своим уровнем. Большое количество турбаз, гостиниц, домов отдыха предоставят еду, кров и ночлег на любой, самый взыскательный вкус. А расположенные поблизости природные достопримечательности – водопады, реки, минеральные и термальные источники сделают отдых комфортным и незабываемым.
Статья: История восхождений на Эльбрус с севера и с юга
Автор: Публикатор
статьи в разделе
недавние статьи
-
[08.10.2022 Кабинет министров принял проект-постановление утверждающего ранее анонсированное увеличение заработной платы учителям]
[09.06.2022 Ремонт дорог, строительство новых скверов, благоустройство набережной р.Нальчик продолжается в КБР.]
[28.04.2022 В Нартане прошла акция в поддержку российской армии.]
[28.04.2022 В КБР вернулись из Украины сотрудники и военнослужащие Росгвардии]
[01.02.2022 8 cоветов от профессионалов: как безопасно взять в аренду квартиру]
[28.01.2022 Поликлиники Нальчика получили 10 автомобилей от Управления делами Главы и Правительства КБР]
[27.01.2022 В двух школах Верхней Балкарии открылись «Точки роста»]
[22.09.2021 Успешная бизнес-леди: как девушке ею стать]
[05.09.2021 Выгодное кредитное предложение для бизнеса в «Тинькофф Банке»]
[01.09.2021 Альманах №6]
Новости партнеров

Сан-Марино
Сан-Марино (Республика Сан-Марино), расположено в Южной Европе. Население 33 627 чел.Форма правления - парламентская республика.Столица Сан-Марино - Сан-Марино. Проживает 4 041 чел. (на 2015).Официальный язык - итальянский.Основное вероисповедание - католицизм.Национальная валюта Сан-Марин ... >>>

Репа, редька и редис: особенности ухода
Репа, редька и редис относятся к семейству капустных, все эти культуры популярны на наших столах. Редька - овощ древний, жители Рима, Вавилона и Греции выращивали его более 5 тысяч лет назад. В составе культуры есть витамины, эфирные масла, каротин и аминокислоты. Также в ней содержатся минера ... >>>

Умягчение воды: и жесткая плохо, и слишком мягкая - нехорошо
Стиль поиска работы: выберите свой