выбор читателей

  • Земляки, герои Великой Отечественной войны (09/04/2016)
  • Общая информация по Ставропольскому Краю (30/03/2013)
  • Общая информация по Республике Дагестан (30/03/2013)
  • Общая информация по Чеченской Республике (30/03/2013)
  • Общая информация по Кабардино-Балкарской Республике (30/03/2013)
  • Общая информация по Республика Северная Осетия — Алания (30/03/2013)
  • Общая информация по Республике Ингушетия (30/03/2013)
  • Очеркѣ Кавказа и народовѣ его населяющихѣ (стр.3) (16/02/2013)
  • Очеркѣ Кавказа и народовѣ его населяющихѣ (стр.2) (26/01/2013)
  • Очеркѣ Кавказа и народовѣ его населяющихѣ (стр.1) (19/01/2013)
  • Земляки, герои Великой Отечественной войны

    Общая информация по Ставропольскому Краю

    Общая информация по Республике Дагестан

    Общая информация по Чеченской Республике

    Начало > История > Нальчик (история возникновения)

    Нальчик (история возникновения)

    Нравится

    Нальчик (история возникновения)01/07/2009 Просмотров: 20358
    До недавнего времени официальной датой основания Нальчикской крепости считался 1818 год, хотя еще некоторые дореволюционные историки писали о том, что она была возведена в 1822 г. Первыми военными поселянами Нальчика стали 4 января 1839 г. "нижние чины" кабардинского егерского полка, а также те, "кои сами пожелали" вступить в это сословие. Всего в списках значится вместе с членами семей - 82 человека. Они были уроженцами самых разных губерний - Пензенской, Тамбовской, Воронежской, Саратовской, Полтавской, области войска Донского и т.д. В июне 1840 г. в Нальчикском военном поселении проживало уже 156 человек. Солдаты и офицеры несли службу, а по ее окончании, как правило, возвращались на родину.
    В 1862 г. военное поселение Нальчика было преобразовано в слободу. Нальчик в 1865 г. состоял "собственно из небольшого укрепления и довольно обширного форштата или слободки, примкнутой к укреплению. Как укрепление, так и форштат со всех сторон обведены рвом и валом, кроме со стороны реки, крутой берег которой заменяет собой ров".

    Слобода Нальчик делилась на несколько частей по национальному и социальному признакам. В отдельном поселке, хотя и считавшемся частью слободы, жили горские евреи. Рядом с Нальчиком находилась немецкая колония Александровская. Русское население Нальчика делилось на две группы: "коренных жителей" и "иногородних". Иногородние жили преимущественно в одном районе Нальчика, называвшемся "Астраханкой" и располагавшемся на берегу реки, недалеко от горско-еврейского поселка. Кроме того, к Нальчику примыкало несколько поселков и хуторов: хутор Мужичий (населенный крестьянами), поселок в слободских садах, хутора Долинский, Раздолье, Затишье.

    В Нальчике существовала правильная улично-квартальная планировка. В 1865 г. в слободе было 13 продольных и поперечных улиц и 3 площади. "Главная улица форштата, имеющая в длину одну версту, умощена булыжным камнем, по обеим сторонам имеет тротуары, обсажена тополями и по ночам освещается фонарями". В последующие годы слобода расширилась, но планировка ее не изменилась. В 1884 г. в Нальчике было "2 бульвара, 16 улиц, 22 поперечных переулка и базарная площадь".

    В начале XXI века город Нальчик представляет собой одну из жемчужин золотого кавказского курортного кольца юга России. Уникальные природно-климатические условия позволяют развивать санаторно-курортный комплекс, поскольку на территории Кабардино-Балкарии находится более 100 редкостных минеральных источников.

    Нальчикские санатории "Ленинград", им. С.М. Кирова, им. Б. Э. Калмыкова, "санаторий "Дружба" и др. располагающиеся уникальными природными источниками, лечат сердечно-сосудистые, гинекологические и многие другие заболевания.

    За последние годы в столице открыты крупные медицинские учреждения. В том числе республиканского значения: Кардиологический центр, оснащенный современным диагностическим оборудованием, Геронтологический реабилитационный центр для ветеранов и инвалидов, детский реабилитационный центр "Радуга", психоневрологический интернат и другие. Недавно в строй введена многопрофильная 2-я городская больница.

    За последние пять лет КБР вошла в десятку лучших регионов страны в области экономики. Значительную долю регионального и общественного рынков занимает продукция Нальчикского завода высоковольтной аппаратуры, специализирующегося на выпуске высоковольтных выключателей. Свыше трети халвы на рынки России поставляет Нальчикский халвичный завод.

    В Нальчике успешно работают три театра: Кабардинский государственный драмтеатр им. А. Шогенцукова, Балкарский государственный театр им. К. Кулиева, Русский драматический театр им. Горького. В прошлом году в столице КБР начато строительство Дворца театров, в котором будут размещается все три театра, где каждый коллектив получит прекрасные условия для работы. Недавно в городе введен в строй Государственный концертный зал.

    Материал подготовлен Ивановой Н. В.




    Статья: Нальчик (история возникновения)
    Автор: Автор
    Оценка статьи:
    ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
    [Голосов: 208]

    статьи в разделе

  • [Вернуться]
  • недавние статьи

    Реклама на сайте


    Новости партнеров

    Роликовые тележки для сдвижных крыш

    В конструкцию сдвижной крыши грузовика, прицепа или полуприцепа могут входить роликовые тележки. Эти механизмы обеспечивают движение поперечин крыши вдоль продольных направляющих. Покупая их, отдавайте предпочтение брендовым изделиям, качество которых подтверждено сертификатами. Они компактные, функ ... >>>


    Кулинар: Вторые блюда (рецепты)

    Удаление солей жесткости из воды

    Удаление солей жесткости из воды

    Полезные советы начинающим бизнесменам

    Полезные советы начинающим бизнесменам