выбор читателей

  • В Нальчик приехал самарский уличный театр (10/01/2024)
  • Юные живописцы вышли на пленэр в центр Нальчика (17/08/2023)
  • Международный театральный фестиваль «Южная сцена» (26/11/2019)
  • В селении Каменномостское торжественно открыт Дом культуры (15/01/2019)
  • В Нальчике прошла церемония открытия Года театра в России (16/12/2018)
  • Завершился фестиваль «Культуры и спорта народов Северного Кавказа» (08/10/2018)
  • Уникальные артефакты на территории КБР (16/09/2018)
  • Выставка картин священника-художника (24/08/2018)
  • Стартовал международный черкесский проект «Под деревом» (31/07/2018)
  • В Верхней Балкарии восстанавливают старинную мечеть (21/06/2018)
  • В Нальчик приехал самарский уличный театр

    Юные живописцы вышли на пленэр в центр Нальчика

    Международный театральный фестиваль «Южная сцена»

    В селении Каменномостское торжественно открыт Дом культуры

    Начало > Культура > Что есть Ислам?

    Что есть Ислам?

    Нравится

    Что есть Ислам?23/12/2005 Просмотров: 2140
    Ислам – самая молодая из мировых религий (зародился в начале 7 века нашей эры), однако каждый пятый житель планеты исповедует мусульманство (в целом приверженцев ислама в мире насчитывается около двух миллиардов человек). Мусульмане же сами не считают свою религию молодой, напротив, по их мнению, ислам послужил основой для иудаизма и христианства, ведь все эти вероисповедания на самом деле прославляют одного и того же Бога.

    Слово «мусульманин» (последователь ислама) в переводе означает - «тот, кто покорился» и сегодня не обязательно быть арабом, чтобы принять мусульманство. Основная суть этого вероучения содержится в его главном двойном постулате: «Нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед – Пророк Его». Это значит, что для мусульманина существует только один Бог и истинное Откровение, сошедшее на Его Пророка Мухаммеда.

    Благочестивый Мухаммед родился в 570 году в Мекке (Саудовская Аравия) и в возрасте около 40 лет получил видение, в котором ангел указал ему на слова, смысл которых не обученный грамоте Мухаммед смог разобрать и запомнить наизусть. Это великое событие отмечается мусульманами каждый год 27 рамадана.

    Так Мухаммед стал Пророком и вся его последующая жизнь (не всегда мирная) была направлена на прославление Аллаха и передачу Его посланий другим людям. Постепенно подвижническая деятельность принесла Пророку влияние и богатство, однако он продолжал вести скромный и праведный образ жизни. В возрасте 63 лет Пророк Мухаммед скончался от лихорадки. Его последние слова звучали так: «Мне уготовано в Раю пребывание среди самых достойнейших». Преемниками Пророка Мухаммеда стали халифы. Первыми халифами могли стать только те люди, которые знали Пророка и находились рядом с ним, разбирались в его учении, вели праведную жизнь и обладали достаточным авторитетом среди единоверцев. После первых четырех халифов, полностью отвечавших этим требованиям, их власть стала наследственной (к 680 году).

    Священная книга ислама – Коран содержит тексты божественных Откровений, которые, как верят мусульмане, воплощают слова самого Аллаха. Первые рукописные копии Корана были оформлены очень скромно, но со временем султаны приобретали роскошные Кораны с золотой отделкой. Так возникло искусство арабской каллиграфии –замысловатых шрифтов, образующих причудливую вязь.

    Пророк Мухаммед был лишь ретранслятором Откровения и в Коране, по мнению мусульман, нет ни одного его личного высказывания. Изречения Пророка называются хадисами, их несколько тысяч, но они не относятся к Священной Книге. Коран разделяется на главы (суры), содержащие речения (айа) – всего 114 сур, отличающихся длиной, и 6616 речений. Каждая глава, за исключением девятой, начинается одинаково: «Именем Аллаха, Милостивого, Милосердного».

    В Коране говорится о любви и сострадании Бога и о том, что именно душа, а не тело играет главенствующую роль в жизни живых существ. Жизненный путь в исламе считается лишь испытанием, подготовкой к грядущему существованию. Иисус (Иса) весьма почитаем мусульманами, которые считают Его великим Пророком и чудотворцем.

    Мусульмане не сомневаются в истинности, неизменности и вечной актуальности слов Корана, которые нужно впитывать сердцем и стараться в своей жизни подражать Пророку.

    Каждый истинный мусульманин знает, что все его мысли и поступки известны Богу, от которого невозможно утаить ничего, поэтому своими делами и помыслами приверженец ислама старается угодить Всевидящему Богу. При этом Аллах – Единый Бог, поскольку только он является Всезнающим и Всемогущим. Поэтому основной характеристикой ислама является монотеизм (вера в единого Бога).

    Еще одна концепция ислама (она называется «пророчество») гласит, что Аллах по Своей благой воле дал неразумному человечеству знания о Себе и внушил людям любовь к Себе с целью направить их на путь праведности, а вместе с ней – к счастью и благоденствию.

    Следующий основополагающий принцип ислама касается загробной жизни (ахира – «жизнь после смерти»). Его смысл в том, что жизнь человека на земле – лишь краткий отрезок бытия души, которую сотворил Бог. После пребывания в земном мире, жизнь души продолжается до тех пор, пока Аллах не соблаговолит растворить эту душу.

    Мусульманские ритуалы, молитвы и песнопения – это не только знаки набожности. Религиозная деятельность мусульманина требует от него полной самоотдачи, высшего напряжения всех его душевных качеств. Человеку, кто бы он ни был, отмерено огромное количество любви Всевышнего, нужно лишь правильно воспользоваться ниспосланной благодатью, перетерпеть все жизненные невзгоды и не грешить.

    В завершение данного обзора надо упомянуть о таком исламском понятии, как джихад. В немусульманском мире это слово ассоциируется с жестокой религиозной агрессией. Однако основной принцип джихада (в переводе означает «усердие») – отвержение зла во всех его проявлениях. Ислам не поощряет войны и насилие. Военный джихад предполагает непримерение со злом и восстановление справедливости. Это не угнетение и не насильственное принуждение принять ислам, не завоевания в честь Аллаха., а защита веры, которая ведется до тех пор, пока противник не попросит мира. Кроме того, джихад исключает причинение вреда женщинам, детям и старикам.

    В Коране сказано об этом так: «Добро и зло не равно другому: тщись делать самое доброе, и тогда тот, у кого была вражда с тобою, будет тебе близким, искренним другом» (Коран, сура 41:34).




    Статья: Что есть Ислам?
    Автор: Автор
    Оценка статьи:
    ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно!
    [Голосов: 2]
    Мнение[Ваше мнение]

    статьи в разделе

  • [Вернуться]
  • недавние статьи

    Реклама на сайте


    Новости партнеров

    Роликовые тележки для сдвижных крыш

    В конструкцию сдвижной крыши грузовика, прицепа или полуприцепа могут входить роликовые тележки. Эти механизмы обеспечивают движение поперечин крыши вдоль продольных направляющих. Покупая их, отдавайте предпочтение брендовым изделиям, качество которых подтверждено сертификатами. Они компактные, функ ... >>>


    Разработка технических условий: действительно ли все так сложно?

    Разработка технических условий: действительно ли все так сложно?

    Особенности развития кандидозного стоматита у взрослых и методы его лечения

    Особенности развития кандидозного стоматита у взрослых и методы его лечения