выбор читателей
27/10/2017
Состоялась презентация двух изданий к 100-летию Кайсына Кулиева
Оценка: Великолепно!, голосов(10)
11/04/2019
Термальные источники Аушигера в числе лучших курортов России
Оценка: Великолепно!, голосов(4)
08/03/2019
В каких случаях простуду нельзя лечить дома?
Оценка: Великолепно!, голосов(3)
01/04/2010
Первые блюда
Оценка: Великолепно!, голосов(2)
28/02/2009
Линолеум на джутовой основе
Оценка: Великолепно!, голосов(1)
Кабардино-Балкария
Кавказ (из «Курса географии России» А.А. Крубера (1917 г.))
Долина реки Исламчат
Долина реки Сылтрансу
Эльбрус и его отроги (Баксанская долина)

Баксанская долина - одно из самых живописных и интересных мест Кабардино-Балкарии. Названием своим она обязана р. Баксан, берущей начало на ледниках Эльбруса и ГКХ. Баксан - "пенящаяся вода" ("бехе" на языке адыгов - пена, пар; "сане" - вино, напиток, вода).
Долина Баксана прорезает Меловой, Скалистый и Боковой хребты. Вдоль всей реки проходит асфальтированное шоссе, по которому можно попасть на железнодорожные станции городов Нальчик, Прохладный, Минеральные воды, Пятигорск и в аэропорт Минеральные Воды.
Свое путешествие по Баксанской долине начинаем от поселка Былым на 47 км шоссе. Здесь, чуть выше поселка, в Баксан впадает крупный левый приток Гижгит. Практически напротив - устье р. Кестанты, по которой идет тропа в Чегем. По долине Гижгита проложен туристский маршрут к подножию Эльбруса и к источникам нарзана Джылысу.
На 63 км Баксанского шоссе в устье р. Герхожансу находится административный центр, город горняков Тырныауз. Он вырос на месте селения Герхожан после ввода в эксплуатацию вольфрамово-молибденового комбината в 1940 г. На левом берегу р, Баксан недалеко от центра города расположена единственная в округе городская больница. В городе работает узел связи, есть гостиница и магазины.
В 3 км выше южной границы города, на 70 км шоссе, Баксан принимает р. Тютюсу. Перевалы этой долины ведут в Чегемское ущелье.
В 18 км от Тырныауза находится поселок Верхний Баксан (82 км Баксанского шоссе), стоящий на слиянии рек Баксан, Адырсу и Кыртык. Перевалы в верховьях Кыртыка ведут в долину р. Малки и на ледники Эльбруса, а перевалы в верховьях р. Адырсу - в долину Чегема и в Грузию (Сванетию), в верховья р. Местиачала (приток Ингури).
На 85 км шоссе Баксан принимает правый приток - р. Курмычи. Перевалы в ее верховьях ведут в долины Адырсу и Адылсу. Недалеко от впадения р. Курмычи в Баксан на шоссе стоит памятник первым покорителям Эльбруса - кабардинцу Килару Хаширову, покорившему Восточную вершину Эльбруса в 1829 г., и балкарцу Ахии Соттаеву, поднявшемуся на Западную вершину Эльбруса в 1874 г.
На 89 км шоссе расположена нейтринная обсерватория Института ядерных исследований РАН. Экспериментальные залы этого научного комплекса находятся в тоннелях, вырубленных в склонах массива Андырчи.
В 3 км от обсерватории расположен поселок Эльбрус. Здесь Баксан принимает два притока - реки Ирик и Адылсу. Перевалы в верховьях Ирика ведут на эльбрусские ледники, перевалы в верховьях Адылсу через ГКХ - в Сванетию, в верховья р. Местиачала. От поселка Эльбрус начинается знаменитый сосновый лес Баксана.
Между поселком Эльбрус и правым притоком Баксана - р. Юсеньги (97 км) - расположен поселок Тегенекли и несколько туристских баз. В верховьях р. Юсеньги находится пер. Бечо, один из немногих простых перевалов через ГКХ, соединяющих верховья Баксана и Ингури (Грузия).
В 2,5 км выше устья Юсеньги и расположенного в этом месте бывшего альплагеря "Баксан" (сейчас здесь погранзастава) находятся минеральные источники "Долина Нарзанов", привлекающие многочисленных отдыхающих.
Проехав еще 3 км вверх по шоссе, попадаем в "Иткол", где прежде работала гостиница. Рядом большой спортивный комплекс. Выше гостиницы влево уходит дорога к нижней станции канатно-кресельной дороги на гору Чегет, откуда открывается прекрасный вид на Эльбрус. От конечной станции канатной дороги - "Кафе "Ай" - начинаются туристские тропы в верховья р. Донгузорун. Отсюда перевалы через ГКХ ведут в Сванетию к рекам Накра и Ненскра (Ненскрыра).
Выше "Иткола" расположен последний населенный пункт Баксанской долины - Терскол. Здесь есть туристская контрольно-спасательная служба Эльбрусского района, почта, баня, аптека, многочисленные магазины, турбазы и пансионаты. От поселка начинается традиционный путь восходителей на Эльбрус: сначала грунтовая дорога, а затем тропа по альпийским лугам, осыпям и ледникам выводит к высокогорному "Приюту 11", который сгорел летом 1998 г. Рядом из остатков дизельной станции сооружен новый приют. Отсюда по склонам Эльбруса расходятся альпинистские и туристские маршруты на его вершины и к перевалам в долины Малки и Кубани.
В 4 км выше Терскола на поляне Азау кончается Баксанское шоссе. Здесь в сосновом лесу расположены учебная база МГУ, частная гостиница, кафе и конечная станция Эльбрусской канатной дороги. От поляны Азау начинаются маршруты через перевалы в долины Кубани и Ненскры.
poxod.ru
Статья: Эльбрус и его отроги (Баксанская долина)
Автор: нет автора
статьи в разделе
недавние статьи
-
[15.01.2021 Центробанк намерен установить наличный контроль]
[10.01.2021 Спортивные итоги России в 2020 году]
[23.12.2020 Воспользуйтесь цветами с доставкой в Нальчике и сделайте сюрприз девушке]
[18.12.2020 Автокредит на отечественные авто]
[17.12.2020 Остров Кижи: восьмое чудо света]
[29.11.2020 Единый стиль оформления гостиной]
[27.11.2020 Торговое оборудование для магазинов]
[27.11.2020 Новые правила экзамена на права утвердят в начале 2021 года]
[12.11.2020 Успешный трейдер – это человек без эмоций]
[09.11.2020 Строительство дома: самостоятельно или на заказ?]
статьи по теме:
Новости партнеров

Коронавирус в США превысил порог в три миллиона случаев
Ведущая экономическая держава в мире, безусловно, больше всех страдает от пандемии, как с точки зрения количества случаев, так и количества смертей, в глобальном контексте, в котором число инфекций снова растет и где вновь вводятся меры. изоляция.«На данный момент мы проверили более 39 миллионов ... >>>

Перспективы российского киберспорта
Для широкой публики киберспорт (e-sports) пока ещё довольно непонятен и неизвестен. Однако существует он достаточно давно и уже имеет не только своих спортсменов, болельщиков и большой набор команд, но и довольно серьёзные, международные успехи.Об одном из успешных спортсменов написали эк ... >>>

Как выбрать хорошую инжиниринговую компанию?
История появления и применения клинкерной плитки в России