Начало > Туризм > Участники проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» посетили КБР

Участники проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» посетили КБР

Нравится

Участники проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» посетили КБР09/08/2017 Просмотров: 178
Они чистили тропу для коров, учились косить сено, познакомились с Верхне-Балкарским львом Симбой и его бурым соседом, увидели средневековые оборонительные сооружения. Участники проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» приехали в Кабардино-Балкарию. Программа насыщена. Первый день – поездка в Черекское ущелье.

Прошлое и настоящее, древние аулы и новое поселение Верхняя Балкария разделяет не только горная река, а целые эпохи. Эти руины старых поселений родом из Российской империи, а башни по свидетельствам ученых видели нашествие Тамерлана, говорится на сайте "Новости КБР".

Сегодня участники проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» студенты вузов Москвы, Кабардино-Балкарии, Осетии, Ингушетии знакомятся с историей.

Белая башня принадлежала княжескому роду Абаевых и построенная в эпоху позднего средневековья. Служила она как разведывательная и оборонительная площадка. В случае необходимости здесь можно было укрыться от неприятеля.

«Сохранилась она благодаря тому, что была построена относительно недавно. На сегодняшний день ей примерно триста лет. Такой же сохранности есть башня князей Амерхановых, прям напротив башни Абаевых. Располагается на огромном валуне», - отметил начальник отдела туризма Администрации Черекского района Тахир Мокаев.

С башнями Кавказа студенты уже знакомы. Проект на днях завершился в Ингушетии, где молодые люди провели неделю, помогая укреплять родовое гнездо тейпа Картоевых.

«Очень много родовых башен – тейпов. У каждого есть комплексы родовых башен. Отличаются они размерами и носят свои фамилии», - отметил председатель молодежного Правительства республики Ингушетия Ильяс Альтемиров.

Архитектура тейповых комплексов в Ингушетии от башен в Кабардино-Балкарии отличается. Здесь в ущельях республики далеким предкам помогали сваны, что наложило отпечаток на внешний вид и строение сооружений.

«Есть версия, что строительную помощь оказывали сваны, потому что даже в восемнадцатых и девятнадцатых веках культурные, экономические связи жителей Балкарии были схожи со сванами в Грузии, чем с нижней равнинной частью», - отметил начальник отдела туризма Администрации Черекского района Тахир Мокаев.

Эти немые свидетели давно ушедших дней и рассказы историков никого не оставляют равнодушным. Поражает, удивляет и завораживает весь Кавказ, признают участники проекта.


Статья: Участники проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» посетили КБР
Автор: Алина Гуенко
Оценка статьи: ОтвратительноУжасноПлохоСреднеХорошоПохвальноОтличноПревосходноПрекрасноВеликолепно! [Голосов: 0]
Мнение[Ваше мнение]

статьи по теме:
В КБР планируют возродить школу спелеологии
Сноубординг в Приэльбрусье
На Эльбрусе спасли альпиниста
Отдых в Сочи
Турагентство «ТурЛиния»

статьи в разделе

  • [Вернуться]


  • Новости партнеров

    Как на Ставрополье борются с амброзией?

    На Ставрополье амброзия продолжает цвести. Как садоводы и селекционеры пытаются бороться с этой грозой аллергиков? Где за опасную траву выдают арбузы?Отдыхать во дворе своего дома сыну Татьяны Гаширеной теперь категорически запрещено. Врачи поставили ему диагнозы: астма и аллергический ринит. Ег ... >>>

    Как побороть депрессию?

    Внушительная статистика по психическим расстройствам. Триста пятьдесят миллионов человек во всем мире страдают от депрессии. Можно победить её с помощью лекарств, но есть и другие методы. Например, в Новосибирске с этим недугом борются светом, в Екатеринбурге – током.Одно из самых универсальных ... >>>

    Владикавказ - невысокий город с богатой историей

    Владикавказ - невысокий город с богатой историей